24 октября 2014, 14:22

Николай Савельев принял участие в заседании Правительства области

В Благовещенске сегодня прошло расширенное заседание Правительства Амурской области с участием глав городов и районов. В его работе принял участие секретарь Амурского регионального отделения партии «Единая Россия», член Совета Федерации Николай Савельев.

Как рассказал сенатор, на расширенном заседании обсудили ряд объемных и важных для региона вопросов, таких, как областной бюджет на 2015 год и плановый период 2016 - 2017 годов, улучшение медицинского обслуживания граждан в медицинских пунктах Приамурья, наделение органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями в сфере осуществления дорожной деятельности.

В частности, участникам заседания рассказали о том, что полномочия по содержанию и ремонту автомобильных дорог предлагают передать 10 районам области: Бурейскому, Зейскому, Ивановскому, Константиновскому, Мазановскому, Михайловскому, Октябрьскому, Серышевскому, Тамбовскому, Шимановскому. Протяженность передаваемых автомобильных дорог по 10 районам  - 3013 километров. Это 47% от общей протяженности дорожной сети. «Согласно этого пилотного проекта в целях сохранения целостности региональной дорожной сети выбраны автомобильные дороги, имеющие локальное значение и обеспечивающие транспортное движение внутри района. Такие дороги, как правило, используются с низкой интенсивностью», - пояснил Николай Савельев.

Муниципальным образованиям будут переданы соответствующие финансовые ресурсы и полномочия. Субвенции на осуществление дорожной деятельности ежегодно будут предусматриваться за счет средств дорожного фонда. Размер субвенций на 2015 и последующие годы рассчитан для каждого района исходя из средних фактических затрат по категориям дорог и типам покрытия.

Обсуждая вопрос медицинского обслуживания, сообщили, что сеть медицинских организаций системы здравоохранения на территории области в 2014 году представлена 51 государственным учреждением, из них 32 -  больничные учреждения, 11 -  амбулаторно-поликлинические учреждения, 7 - прочих и медицинский колледж. Система оказания первичной медико-санитарной помощи сельскому населению включает 329 фельдшерско-акушерских пунктов, 28 участковых больниц, 52 врачебные амбулатории, 71 кабинет офиса врача общей практики, 12 домовых хозяйств. С целью проведения мероприятий по совершенствованию оказания медицинской помощи населению с онкологическими заболеваниями на территории области развернуты 22 онкологических кабинета, выполняющих функции первичного онкологического звена. В онкологическом диспансера открыто отделение лучевой терапии.

Раскрыли присутствующим и основные подходы к формированию бюджетной политики в 2015-2017 годах, а также наиболее проблемные вопросы предстоящих трех лет. Как рассказал сенатор Николай Савельев, из доклада первого заместителя председателя правительство области стало известно о том, что за последние несколько лет Амурская область достигла самого высокого Это верхний показатель по Дальнему Востоку.

«На территории Приамурья ежегодно увеличивается численность граждан, получающих меры различной соцподдержки (в 2014 году получателями мер стали 283 тыс. человек). В прошлом году введена новая мера соцподдержки, предоставляемая «детям войны», на которую претендуют 8 тыс. амурчан. Также в целях обеспечения граждан доступным и комфортным жильем, в первую очередь с низким уровнем доходов, предусмотрены меры по предоставлению средств на уплату первоначального взноса по ипотечному кредитованию и компенсацию расходов по уплате процентов», - отметил Николай Савельев.

К сожалению, для покрытия недостатка средств на предоставление мер соцподдержки в 2014 году региональному правительству пришлось прибегнуть к сокращению расходов бюджетных учреждений, сокращению предоставления государственной поддержки предприятий, расположенных на территории области, снижению инвестиций.

Сенатор отметил, что по-прежнему одной из первостепенных задач остается реализация «майских» указов президента России, в первую очередь, повышение заработной платы отдельных категорий бюджетников. «До конца 2014 года на оплату труда работникам бюджетной сферы будет направлено 24,3 млрд. рублей, или 63,4 % от налоговых поступлений в бюджет области. Как сообщили в докладе, в прошедшем году, несмотря на сложную ситуацию, целевые показатели по повышению оплаты труда работников бюджетной сферы в целом по области в основном были выполнены», - резюмировал Николай Савельев.

Фотогалерея события