30 октября 2014, 09:53

Сенатор: Предотвратить наводнение может каскад гидроэлектростанций

В ходе очередного заседания Совета Федерации в среду, 29 октября, представляющий интересы Приамурья сенатор Николай Савельев обратился к полномочному представителю президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрию Трутневу. Член Совета Федерации поинтересовался взглядами правительства страны на предотвращение паводковых ситуаций, аналогичных произошедшей на Дальнем Востоке летом 2013 года. В частности, Николай Савельев предложил вернуться к строительству каскада гидроэлектростанций.

«После крупномасштабного наводнения, которое затронуло три субъекта, были разговоры о том, что необходимо вернуться к строительству целого каскада малых и средних гидроэлектростанций, которые будут сдерживать паводки, идущие с севера к нам. Это приведет к тому, что не пострадает наш регион, не будут затронуты и регионы, которые находятся по течению реки ниже нас», – прокомментировал сенатор.

Юрий Трутнев пояснил, что институты и ведомства, задача которых разработать меры неповторения подобной ситуации, в настоящий момент работают над этим: «Работа ведется, профильные ведомства обсуждают все варианты: либо мы ограничимся только защитными сооружениями, либо мы должны изменить регулирующую емкость стока».

«Сейчас регион ожидает решение правительства. Главное, иметь достаточную возможность регулировать водный поток в подобных ситуациях, чтобы избежать нанесение ущерба гражданам и территории в целом», – акцентировал внимание член СовФеда Николай Савельев.