7 июля 2014, 03:29

Сенатор Совета Федерации Николай Савельев провел прием граждан

Фото: amur.er.ru

Очередной прием для амурчан прошел в Региональной общественной приемной Дмитрия Медведева в пятницу, 4 июля. Заботы и проблемы жителей выслушал член Совета Федерации, секретарь Амурского регионального отделения партии «Единая Россия» Николай Савельев. Он рассмотрел около десятка обращений - от индивидуальных, до коллективных.

В числе обратившихся оказалась многодетная мать Ирина Романова, чья семья безвозмездно в 2012 году получила от местных властей земельный участок в районе «5 стройки». На прием к сенатору она пришла вместе с трехлетней дочкой. К возведению собственного жилого дома семья уже приступила, однако отсутствие инфраструктуры (дороги и электричества) не дает завершить работу. С просьбой помочь в решении проблемы, а также для получения рекомендации, как нужно действовать, женщина обратилась к амурскому сенатору. В аналогичном положении находится большое количество семей, получивших безвозмездно земельные участки. Все они переживают за строительство домов, поскольку законодательно срок возведение жилья имеет временные ограничения. Ситуацию осложнило прошедшее на территории региона в 2013 году наводнение. Все силы и средства были брошены на ликвидацию последствий паводка, что не позволило обеспечить условия для создания необходимой инфраструктуры на месте стройки своевременно.

Связавшись с и.о. главы администрации Благовещенска Александром Козловым по телефону, Николай Савельев изложил суть вопроса. Проблему Александр Александрович, как выяснилось, знает. Однако в городском бюджете средств на исполнение судебного решения пока нет - на работы требуется около полумиллиарда.

«Мы проведем совместную встречу с первым зампредом правительства Верой Георгиевной Щербиной, обсудим возможности финансирования этого вопроса. Средства нужны немалые - городской бюджет самостоятельно не справится. Но вопрос сдвинется с мертвой точки. Распоряжение такое есть, - заверил сенатор. - Сейчас мы выясним, когда и что именно в вашем квартале начнут делать, и сообщим вам лично при очередной встрече».

Как подтвердили в министерстве строительства области, уже заключено соглашение на строительство электрических сетей в районе «5-й стройки» города Благовещенска. На эти цели выделено свыше 4 миллионов рублей. Более того, подписано дополнительное соглашение регионального министерства транспорта с городской администрацией о выделении 37 млн. рублей на создание дорожной инфраструктуры земельных участков в этом же районе Благовещенска для многодетных амурских семей. Напомним, в 2013 году, когда и была утверждена областная подпрограмма «Обеспечение инженерной инфраструктурой земельных участков под строительство жилья», были реализованы первые мероприятия: в селе Ивановка Ивановского района 61 земельный участок был обеспечен дорожной инфраструктурой (сделаны песчано-гравийные внутриквартальные дороги с организацией водоотвода и др.). Разработана проектно-сметная документация на строительство восьми объектов (дорог, инженерных сетей) для участков в Благовещенске, Белогорске, Райчихинске, Шимановске, Бурейском районе.

С проблемным вопросом, касающимся уже переселения из аварийного и ветхого фонда, обратились еще несколько семей. Амурчане попросили члена Совета Федерации посодействовать в скорейшем расселении из столетнего барака по улице Станционной, д. 66. Несмотря на полученные справки и документы, семьи не знают, когда они получат долгожданное жилье и каким оно будет. Кроме того, их дом, признанный непригодным для проживания, соседствует с шумной котельной РЖД; в нем отсутствует водоотведение и есть ряд других неудобств.

Чтобы разобраться в этом вопросе детально и определить перспективы расселения, все копии документов по этому вопросу Николай Савельев оставил себе и пообещал передать их и.о. главы администрации Александру Козлову. А пока, чтобы не терять время, предложил обратиться за бесплатной консультацией к юристу общественной приемной и далее - в суд.

В числе обратившихся за помощью в этот день была амурская писательница Людмила Мерзлякова. Она является автором детских книг и сейчас готовит к выпуску большую энциклопедию животного мира в стихах - «Песня о Норском заповеднике». Все иллюстрации книг в стилистике советских времен писательница готовит сама. Николай Савельев уверил, что совместно с коллегами-партийцами изыщет средства для издания книги.

Еще одной проблем озадачился сенатор во время визита жителя села Тамбовка, который пришел с просьбой помочь сохранить спортивную площадку в райцентре.

«Площадка находится В Тамбовке. Мы там с помощью спонсоров установили ворота, обустроили. Спортплощадок в селе мало, а эта существует еще с советских времен. Но на этом месте планируют построить усадьбу. Неужели нельзя найти другого места? - спросил житель села Сергей Гриценко. - Я слышал, что получившим разрешение на строительство был предложен другой участок, но он их не устроил. И они намерены занять большую часть площадки. Я вас прошу, помогите в решении проблемы. Площадку нужно сохранить!«

Выслушав активиста, Николай Савельев связался с главой Тамбовского района Николаем Змушко по телефону. Член Совета Федерации поручил помощнику руководителя Региональной общественной приемной Дмитрия Медведева взять проблему на контроль и направить запрос в прокуратуру.

Фотогалерея события