Карта сайта
25 августа 2014, 15:59

В Приамурье открылась «Неделя заселения» для подтопленцев

Сегодня в Новокиевском Увале Мазановского района поздравления с новосельем принимали семь семей, чьи дома летом прошлого года пострадали от наводнения и были признаны непригодными для дальнейшего проживания. Не только поздравить, но и оценить качество новостроек в село приехали Министр строительства РФ Михаил Мень и губернатор области Олег Кожемяко.

Побывав в нескольких домах, вручив комплекты ключей и технические паспорта на жилые помещения, руководитель Минстроя России дал свою оценку работе местных властей:

«У меня и не было сомнений в том, что Амурская область справится. Здесь крепкая региональная власть. Важно, что до первого сентября люди смогут отправить своих детей в школу, уже обустроившись в новых домах. Мы посмотрели: дома качественные, крепкие, современные. Увидели заинтересованность самих людей, участвовавших в процессе строительства. Это правильное решение и региональной и муниципальной власти. Учитывались дополнительные пожелания будущих жильцов. Были в доме, где люди захотели отделку чуть выше классом, и такая возможность была им представлена. Еще важный момент, что было найдено решение не переселять из села людей, которые привыкли к своей земле. Для них были определены земельные участки, которые не подлежат подтоплению», - сказал Михаил Мень.

Олег Кожемяко, также принявший участие в торжественной сдаче домов, прокомментировал сегодняшнее событие: «Мы начинаем неделю массового заселения. Практически все дома граждан, попавших в первую очередь, мы заселим до 1 сентября. Дома готовы во многих населенных пунктах. Неделя будет напряженная. Мы подводим итоговую черту. Те сжатые сроки, которые были нам поставлены, требовали мобилизации всех сил и средств: и администрации Мазановского района, и министерства строительства региона, и самих строительных организаций, которые здесь работали. Ничего бы этого не состоялось, если бы не своевременное решение Президента об оказании беспрецедентной помощи пострадавшим, о компенсации за утерянное имущество, о предоставлении жилья. Работа по ликвидации последствий наводнения не закончена. Предстоит работа, связанная с берегоукреплением. Сделаем так, чтобы пострадавшие населенные пункты были защищены».

Министр строительства сделал акцент на необходимости впредь страховать жилые дома: «Нам нужно приучать население страховать свое имущество. Бывают пожары, другие стихийные бедствия. Возможно, стоит вернуться к советскому опыту, когда страховые агенты ходили и уговаривали людей».

Праздничное мероприятие закончилось чаепитием в одном из сданных сегодня домов, сообщает пресс-служба области.

 

 

Ссылка для блогов