Карта сайта
29 августа 2014, 09:21

Проект «Детские сады - детям» помогает обеспечить местами всех малышей

Детский садик посещает почти 40 тысяч маленьких амурчан

Амурских малышей в возрасте от 3 до 7 лет обеспечили местами в детских садах на 100%. Об этом сообщила министр образования и науки области Марина Селюч на очередном заседании Законодательного Собрания в четверг, 28 августа. В рамках «Правительственного часа» она рассказала о мерах, принимаемых правительством области по реализации положений послания президента Российской Федерации в части обеспеченности местами в детских садах.

Марина Селюч подробно рассказала о путях решения вопроса нехватки мест в детских садах. На сегодняшний момент строят новые дошкольные учреждения и реконструируют уже имеющиеся, происходит повышение оплаты труда педагогов и вспомогательного персонала, обеспечивается «прозрачность» очередей в детские сады, развивают вариативные формы дошкольного образования.

В Амурской области нет очереди в детские сады для детей от 3-х до 7 лет. Вместе с тем существует дефицит мест для детей младшего возраста.

«Сложилась такая тенденция: же после рождения ребенка родители сразу встают в электронную очередь. Сегодня в электронной очереди – 12280 детей. Из них детей до года – 3800, от года до 2-х – 3700 малышей. Так называемый актуальный спрос – дети, которых родители хотели бы отдать в садик ранее трех лет – 741 человек. Из них большая часть – 400 малышей – в Благовещенске, а также дети в крупных городах Белогорске и Свободном. По сельским поселениям такой потребности нет», – рассказала в докладе Марина Селюч.

В ходе модернизации региональных систем дошкольного образования в Приамурье создано 340 дополнительных мест за счет строительства детских садов и 875 мест за счет реконструкции дошкольных зданий. В течение 8-ми месяцев 2014 года открыто 3 группы младенческого возраста, 6 групп раннего возраста, помимо этого, продолжают свою работу 238 групп раннего возраста.

«Все вновь открытые места в детских садах легли на муниципальный и областной бюджеты. Очень серьезная проблема – непосещаемость. За 6 месяцев текущего года по городам средний показатель посещаемости детей составляет 80%, в селах – 74%. Весь персонал детского садика приходит на работу, помещение отапливается, освещается, готовится еда, а детей нет. В связи с такой посещаемостью мы теряем очень много средств», – сообщила депутатам Марина Селюч.

Амурская область полностью укомплектована педагогическими кадрами. Если в 2012 году средняя зарплата педагогов составляла 13123 рубля, то по итогам первого полугодия 2014 года она достигла 29737 рублей. «Естественно, заработная плата у всех педагогов, которые работают в одном коллективе, разная. 70%- это базовая ставка, 30%- стимулирующие выплаты», – пояснила министр образования.

Ссылка для блогов