Карта сайта
5 сентября 2014, 10:59

Владимир Путин провел очередное совещание по ликвидации ЧС

Владимир Путин провёл совещание, посвящённое ликвидации последствий паводковой ситуации в регионах РФ. Как информирует пресс-служба Правительства области, в нём принял участие Олег Кожемяко. Глава Приамурья в своём выступлении выразил признательность Президенту и Правительству РФ за помощь пострадавшим регионам: «Мы в самые первые часы почувствовали эту помощь в борьбе со стихией. Она выражалась в спасении людей, эвакуации, восстановлении объектов жизнеобеспечения, строительстве жилья, подъёме сельского хозяйства».

Олег Кожемяко отметил, что уже с первых дней была надлежащим образом организована работа по линии МЧС, что позволило избежать человеческих жертв и больших последствий. Беспрецедентно в короткие сроки была оказана необходимая финансовая и материальная помощь.

Сразу после схода воды область приступила к восстановлению жилья. По результатам обследований, в разной степени пострадало 2 769 жилых помещений. Из них 1674 требовали капитального ремонта, 1085 – оказались непригодными для жилья.

«По решению правительственной комиссии и Юрия Петровича Трутнева, для того чтобы быстрее расселить людей, акцент был сделан на приобретении жилья  в новострое и на вторичном рынке. Мы приобрели 886 квартир, дали людям в зимний период уже жить в нормальном, благоустроенном жилье и построили 141 дом в различных населённых пунктах области», - доложил Президенту Олег Кожемяко.

По первому этапу все работы по приобретению и по строительству жилья закончены. Строительство оставшихся 19 домов после вторичного обследования будет завершено до 15 сентября.  В итоге 99% пострадавших граждан уже обеспечено жильём.

Кроме этого, вместе со строительством и капремонтом жилья шло благоустройство приграничных сёл, принявших на себя основной удар стихии. Построено 66 спортивных площадок, отремонтировано 67 клубов, для 22 учреждений культуры приобретено новое световое и звуковое оборудование, установлено 29 детских площадок. «И вся эта совместная работа с организацией покупки населению скота, птицы, обеспечение их сеном позволила, в общем, сохранить на приграничной территории, она у нас довольно большая, 1250 километров, практически всё население, что в принципе было на первом этапе проблематично», - отметил губернатор.

Особые слова благодарности Олег Кожемяко выразил «Первому каналу» за их благотворительную акцию «Всем миром». Поступившие 259,4 миллиона рублей направлены на возведение объектов комплексной застройки с инженерной и транспортной инфраструктурой в сёлах Волково, Чигирях Благовещенского района, с. Сосновый Бор Зейского района, многоквартирного дома в г. Свободный.

Для реализации поставленных Указом задач необходимо было восстановить дороги и мосты. «Скажу, что также в беспрецедентно короткие сроки Министерство транспорта отреагировало на эти нужды, были созданы комиссии, сразу пошли денежные средства. Мы получили порядка 1 миллиарда рублей этих средств и отремонтировали уже на сегодняшний день 61 процент требуемых дорог, - рассказал Олег Кожемяко. - Ситуация осложнилась в следующем. После обводнения и замерзания этих дорог в зимний период произошло разрушение дорожного полотна. Сейчас комиссия Министерства транспорта вместе с нами дообследует эти дороги. Решение уже о дополнительном финансировании принято, там выделено нам на эти цели. Поэтому я думаю, что мы к 1 ноября основные работы по дорогам закончим».

Завершаются проектные работы по строительству мостов. «Но это уже планы следующего года, потому что это железобетонные конструкции, отдельная программа, она тоже с Минтрансом согласована, и по мере наличия проектной документации мы будем работать», - сказал глава Приамурья.

Огромный урон стихия нанесла сельскому хозяйству региона. «300 тысяч гектаров у нас просто смыло, мы потеряли валовки порядка 4 миллиардов рублей. И Правительством Российской Федерации в лице Министерства сельского хозяйства также была оказана огромная помощь пострадавшему региону в части подъёма сельского хозяйства», - отметил Олег Кожемяко.

Правительством РФ оказана поддержка сельскохозяйственному производству области – 2,136 млрд. рублей.  Дополнительно из областного бюджета направлено ещё 2 млрд. рублей. «Благодаря совместной работе нам удалось отсеяться на 970 тысячах гектаров, а с учётом картофеля и овощей мы посадили более миллиона гектаров. То есть посевная площадь достигла исторического максимума за последние 20 лет - более миллиона гектаров», - подчеркнул губернатор.

Сегодня хозяйства области убрали 90% ранних зерновых. Общий намолот составил 320 тыс. тонн зерна, итоговый прогноз – 350 тыс. тонн. Дополнительно будет собрано поздних зерновых (кукурузы и гречихи) около 100 тыс. тонн. Общий валовый сбор по сое прогнозируется в размере 880-890 тыс. тонн. По итогам уборки планируется более 1 млн. тонн сои и зерновых.

Олег Кожемяко отметил, что если растениеводство было быстро восстановлено, то несколько сложная ситуация с мясным и молочным животноводством. Из-за эпизоотических болезней, которые несла вода, вырезано более 11,5 тысячи голов крупного рогатого скота, 4,5 тысячи поголовья свиней.

Для обеспечения продовольственной безопасности в части продукции животноводства, в Приамурье необходимо до 2018 года построить не менее 6-ти молочных ферм по 1200 голов, 3 свиноводческих комплекса, семенной завод по производству высокопродуктивного семенного грунта, теплицы закрытого грунта.  Это позволит увеличить производство мясо и молока, овощей на 30%, обеспечив качественной экологически чистой продукцией область и соседние регионы.

«Поскольку наиболее эффективным механизмом поставки скота, оборудования, техники по доступности и финансовой нагрузке являются программы Росагролизинга, прошу рассмотреть возможность его докапитализации – не менее 8,5 млрд. рублей целевым назначением для пострадавших регионов Дальнего Востока», - обратился Олег Кожемяко к Владимиру Путину.

Кроме этого, глава Приамурья предложил рассмотреть возможность предоставления средств федерального бюджета регионам Дальнего Востока на реализацию экономически значимых программ в особом порядке, снизив до 5% уровень расходных обязательств области. Эти меры позволят восстановить животноводство и обеспечить его рост на качественно новой основе.

Владимир Путин ответил, что эти предложения будут проработаны и расписаны соответствующим ведомствам.

«Я знаю, как шла работа: непросто, – она была беспрецедентно масштабной, это точно, и нам пришлось принимать решения, которых раньше не было, впервые мы это делали – например, это поддержка частных сельсхозпроизводителей. И в целом, как мы сейчас слышали, Олег Николаевич докладывал, это сыграло очень положительную роль в том, чтобы люди остались на земле, никуда не уехали и чувствовали себя комфортно. Действительно, я в этом убедился, встречаясь с теми сельхозпроизодителями, с которыми виделся в первый раз, ещё сразу же после паводка. И по восстановлению жилья проделана большая работа», - отметил Президент РФ.

 

Ссылка для блогов