Карта сайта
26 февраля 2015, 12:20

Сенатор попросил министерство транспорта поторопиться с выделением денежных средств на восстановление размытых дорог

В рамках «правительственного часа» на очередном заседании Совета Федерации выступил министр транспорта РФ Максим Соколов. Он рассказал сенаторам о перспективах развития сети автомобильных дорог и транспортного комплекса в целом на территории Российской Федерации. Максим Юрьевич подчеркнул, что от масштабов и направлений развития транспортного комплекса напрямую зависит создание условий для экономического роста, повышение конкурентоспособности экономики и качество жизни

В ходе обсуждения сенаторы задали Максиму Соколову вопросы, касающиеся обеспечения безопасности, восстановления дорог в регионах, пострадавших от стихийных бедствий, строительства новых автодорог, стимулирования производства российской дорожной техники в рамках импортозамещения и ряд других вопросов.

Секретарь Амурского регионального отделения партии «Единая Россия», член Совета Федерации от Амурской области Николай Савельев в своем обращении к министру выразил благодарность за оперативную деятельность ведомства в ликвидации масштабного наводнения на Дальнем Востоке и добавил, что работа по восстановлению еще не завершена.

«В сентябре 2014 года в Приамурье работала группа Росавтодора, которая оценивала дополнительный ущерб. Тогда определили общую протяженность пострадавших дорог в 260 километров; по оценкам регионального министерства на это необходимо порядка 550 миллионов рублей. Регион необходимые документы предоставил. Очень важно их оперативно рассмотреть: на эти деньги будут восстанавливать дороги, которые необходимы во время предстоящей посевной, которая начнется через 2-3 месяца», – сказал министру Николай Савельев.

Источники финансирования по дополнительно оцененному ущербу, по информации министра транспорта, не определены. Тем не менее, Максим Соколов предложил по аналогии с ситуациями в Сибири и Алтайском крае использовать денежные средства, предусмотренные на развитие и строительство сельских дорог.

«С текущего года эти деньги находятся уже не в программе развития транспортной системы, а в программе по развитию села. Если Минсельхоз поддержит нашу инициативу, то мы будем готовы направить эти средства в регион», – отметил Соколов.

Со следующей недели представители обоих министерств (прим. – Минсельхоза и Минтранса) совместно с сенатором Николаем Савельевым начнут работу в этом направлении.

Амурский сенатор напомнил и о проблеме железнодорожных перевозок. Он настоял на том, чтобы в составе рабочей группы с представителями региона был рассмотрен перечень дорожных сообщений, которые следует восстанавливать в первую очередь.

«Региональным властям объективно реальнее оценивать обстановку; те маршруты, которые в первую очередь необходимо вернуть. Это обязательно те населенные пункты, где отсутствует иное транспортное сообщение с ближайшими территориями, – пояснил Николай Савельев. – В Приамурье из 35-ти маршрутов осталось 13-ть. Социальная напряженность среди населения растет. Мы должны восстановить максимально возможное количество ликвидированных за последние годы маршрутов».

Ссылка для блогов