Карта сайта
1 июля 2015, 18:34

Итоги мониторинга исполнения 501 закона подведут в октябре

В среду, 1 июля, вступил в силу закон, облегчающий доступ тяжелобольных к сильнодействующим обезболивающим препаратам

Первые итоги мониторинга исполнения 501 федерального закона, облегчающего доступ тяжелобольных к сильнодействующим обезболивающим препаратам, проводимого «Единой Россией», будут подведены в октябре. Об этом заявил в среду, 1 июля, в комментарии ER.RU руководитель партийного проекта «Качество жизни (Здоровье)», первый заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко.

«501 Закон, облегчающий доступ тяжелобольных к сильным обезболивающим лекарствам, вступил в силу 1 июля. Закон начинает уже работать вне зависимости от ведомственных приказов», - отметил депутат.

«Первые итоги будут подведены осенью – в октябре. Будет организован селектор, посвященный работе закона, на котором выступят как представители сферы здравоохранения, так и служащие Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков», - сказал парламентарий.

По его словам, в соответствие с законом, рецептам сильнодействующих обезболивающих продлят срок действия до 15 дней.  «Кроме того, будут уменьшены контрольные проверки в лечебных учреждениях», - добавил Герасименко.

Депутат обратил внимание на то, что «Единая Россия» расширяет работу по оказанию паллиативной помощи. «Волна, прокатившихся по стране самоубийств онкобольных, как утверждают, связана с проблемами обезболивания. Это не так. Причина в психологических травмах, после диагноза больные получают новый социальный статус. Поэтому Партия предложила начать вести «Уроки заботы». В регионах надо проверять состояние паллиативных отделений, создавать общественные движения волонтеров и социального бизнеса, которые будут способны оказывать помощь больным. Кроме того, надо оказывать психологическую поддержку больным, проводить обучение онкологов вопросам психологической помощи», - заключил Герасименко.

Ссылка для блогов