Карта сайта
2 августа 2016, 02:21

Медведев: Регионы РФ продолжат получать субсидии по основным социальным направлениям

Глава кабинета министров считает, что система межбюджетных отношений должна обеспечивать справедливые и равные возможности в реализации социально-экономических программ субъектов Федерации

У Минфина РФ есть предложения по совершенствованию существующих форм финансовой поддержки регионов федеральным центром, заявил в пятницу, 29 июля, премьер РФ Дмитрий Медведев, передает «Интерфакс».

«У министерства финансов есть предложения, как эти инструменты совершенствовать», - сказал он на совещании о расходах федерального бюджета на 2017-2019 годы в части сбалансированности бюджетов субъектов РФ.

Глава правительства напомнил, что в бюджетном законодательстве РФ предусмотрены четыре основные формы поддержки регионов: дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности и сбалансированности региональных бюджетов, субсидии, субвенции и иные межбюджетные трансферты.

Медведев отметил, что ряд таких предложений обсуждался и раньше, в том числе идея укрупнения и консолидации отдельных субсидий в рамках государственных программ.

«В текущем году у нас регионам предоставляются 95 различных субсидий. У Минфина есть предложение заменить отдельные так называемые иные межбюджетные трансферты на субсидии, есть некоторые другие соображения и предложения», - сказал глава правительства.

Медведев подчеркнул, что регионы по-прежнему будут получать поддержку из федерального бюджета для работы по основным социальным направлениям.

«Естественно, что по основным направлениям - по социальному развитию, по здравоохранению, образованию, по сельскому хозяйству, по дорожным вопросам - федеральный центр и дальше будет оказывать регионам необходимое содействие», - заявил он.

Глава кабинета министров заметил, что система межбюджетных отношений должна обеспечивать справедливые и равные возможности в реализации социально-экономических программ в регионах, а также стимулировать экономическое развитие субъектов РФ.

 «Регионы должны стремиться, конечно, к сбалансированности, к самодостаточности», - отметил он.

Ссылка для блогов