Карта сайта
11 октября 2017, 10:04

Программа реструктуризации бюджетных кредитов должна стартовать с начала 2018 года

Высвободившиеся средства регионы смогут направить на решение социальных задач и оздоровление своих финансов

В ходе правчаса в Государственной Думе, на котором выступили заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Козак и председатель Счетной палаты Татьяна Голикова, зашла речь о том, что на заседании Президиума Госсовета 22 сентября в Ульяновске Президент РФ Владимир Путин поднял вопрос закредитованности региональных бюджетов и дал конкретные поручения Правительству РФ разработать до конца октября конкретную программу реструктуризации бюджетных кредитов, проведя необходимую работу с каждым субъектом РФ.

«Вы в своем сообщении сказали, что такая программа подготовлена и порядка 430 млрд рублей будет снижение госдолга регионов. Очень ждут регионы реализации этой программы. Когда Правительство собирается приступить именно к ее реализации? И второе: Как будет учтено пожелание Президента о том, чтобы не создавать дополнительные сложности для регионов при реструктуризации?» - обратилась к Козаку заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Надежда Максимова.

«Что касается начала реализации, то мы ко второму чтению в поправках к закону о бюджете на 2017 год соответствующие нормы, которые позволяют Правительству провести эту реструктуризацию, внесем, и просьба к депутатам Государственной Думы поддержать. Такое решение было принято для того, чтобы уже в 2017 году подписать со всеми субъектами Российской Федерации соглашения о реструктуризации, с тем чтобы у всех регионов была полная ясность об объемах тех ресурсов, которыми они располагают на 2018 и последующие годы», - сообщил Козак.

Что касается дополнительных проблем при реструктуризации, то условия ее практически такие же, как условия предоставления кредитов, которые были в 2017 году.

«Есть некоторые смягчения. Например, условие по снижению объема коммерческих долгов перенесено с 2019 года на 2020 год. Условие по дальнейшей реструктуризации (это самое важное) предусмотрено достаточно легкое – мы долго дискутировали на эту тему и ставим планку для регионов – рост собственных доходов только выше инфляции. Никаких дополнительных требований нет», - заявил он.

По мнению вице-премьера, каждому региону можно будет достаточно легко выполнить это условие, чтобы получить не семилетнюю, а 12-летнюю реструктуризацию.

Ключевые слова: бюджет, Козак, Максимова, правчас
Ссылка для блогов