Карта сайта
21 октября 2017, 08:09

В Приамурье прошел областной форум приемных семей

Фото: amur.er.ru
Фото: amur.er.ru
Всего на территории области проживает чуть более 5 тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из которых 4,5 тысячи ребят уже устроены в семью и окружены вниманием и заботой приемных родителей и опекунов.

В пятницу, 20 октября, в Приамурье впервые прошел региональный форум приемных семей «России важен каждый ребенок» в рамках одноименного партийного проекта «Единой России». Мероприятие собрало более ста человек со всех муниципалитетов области – это представители замещающих семей, органов исполнительной и законодательной власти, территориальных органов опеки и попечительства, служб по сопровождению замещающих семей, общественных объединений. Выступить в качестве экспертов и поделиться опытом, успехами и проблемами смогли непосредственно и сами приемные семьи.

Благодаря проведению форума, по мнению заместителя секретаря Амурского отделения партии «Единая Россия» по проектной деятельности, руководителя депутатской фракции Партии в Законодательном Собрании области Татьяны Фарафонтовой, есть возможность оценить текущую ситуацию в области развития и поддержки семейного устройства детей-сирот на федеральном и региональном уровне, а также определить перспективы развития института замещающей семьи.

«Наша задача на региональном уровне оказывать всестороннюю поддержку кровным семьям, которые оказались в социально опасном положении, замещающим семьям, а также координировать эту деятельность. На текущем этапе одним из значимых вопросов является формирование позитивного отношения общества к проблеме детей-сирот. Все больше амурчан рассматривают для себя возможность взять такого ребенка в семью и заниматься его воспитанием. По результатам форума будет продолжена законодательная работа депутатов фракции «Единой России» на федеральном и региональном уровнях», – прокомментировала Татьяна Фарафонтова.

Татьяна Павловна добавила, что активизация мер по сокращению социального сиротства и развитию семейного устройства привели к увеличению численности детей, проживающих в замещающих семьях. Количество организаций для детей-сирот с 2014 года сократилось на 4 учреждения.

Участники форума работали на дискуссионных площадках по правовым и социальным вопросам, касающимся деятельности органов опеки и попечительства, а также поддержки замещающих семей. Были рассмотрены вопросы, связанные с улучшением жизни детей-сирот, вопросы по воспитанию, образованию, социализации приемных детей, сопровождения семей, принявших детей-сирот на воспитание, а также другие актуальные темы, связанные с организацией деятельности органов опеки и попечительства.

Эксперты правовой площадки отметили, что в области достаточно хорошо выстроено межведомственное взаимодействие государственных структур по защите прав детей. Вместе с тем поступили предложения по улучшению работы в отдельных направлениях на законодательном уровне. В частности, рекомендовали проработать вопрос по изменению норматива штатной численности работников органов опеки, а также по повышению квалификации специалистов.

«Полномочия органов опеки и попечительства расширяются, с трудом охватывается специалистами весь комплекс вопросов, которые приходится решать на территории.  Поэтому необходимо обратить внимание на количество штатных работников. Вместе с тем предложено на законодательном уровне упорядочить контроль за деятельностью приемных семей, а также целевым расходованием денежных средств сирот», – подвел итоги работы модератор площадки, председатель общественного совета партийного проекта «России важен каждый ребенок» Олег Лапицкий.

Организацию работы служб сопровождения на территории области и возникающие проблемы обсудили на социальной площадке. Модератор площадки, министр социальной защиты населения области Наталья Киселева, подводя итоги, сделала акцент на проблему психологической подготовки замещающих семей. По мнению участников дискуссионной площадки, необходимо создавать расширенную комиссию, которая будет проверять готовность и психическое здоровье семей с целью недопущения случаев применения насилия к приемным детям.

«К сожалению, известны неблагоприятные случаи, происходящие в замещающих семьях. Поэтому в отношении приемных родителей не стоит ограничиваться работой психолога и сбором требуемых медицинских документов. Необходимо тщательно разработать инструментарий выявления латентных отклонений психологического состояния потенциальных родителей, в том числе и с проведением психологом специальных тестирований. Мы должны знать, кому мы отдаем ребенка», – озвучила эксперт площадки Наталья Киселева.

Много вопросов замещающие семьи адресовали министерству здравоохранения. Родители интересовались организацией диспансеризации, комплексного обследования, обследования узкими специалистами, особенно для детей-сирот, проживающих в отдаленных селах и имеющих определенные проблемы со здоровьем. Приемные семьи обратились с просьбой упростить механизм получения медицинской помощи, установив некоторые преференции для таких детей при прохождении комплексного медицинского обследования.

Своим опытом в этом направлении поделились представители Серышевского района, рассказав, что для замещающих семей в муниципальной поликлинике выделяется один день, когда специалисты обследуют только такую категорию детей.

От участников дискуссии также поступило предложение организовать вместе с общественными организациями работу по гражданско-патриотическому воспитанию детей в целях профилактики безнадзорности и формирования у подрастающего поколения духовности, культуры и гражданской ответственности.

Заместитель главы города Белогорска по социальной работе Галина Бурмистрова рассказала о подписании администрацией города соглашения с Фондом профилактики социального сиротства, по которому в муниципальном образовании запущен пилотный проект. Эксперты Фонда на бесплатной основе поэтапно обучают специалистов заинтересованных ведомств города и области, ориентируя их на раннюю профилактику, предупреждение сложных жизненных ситуаций у детей, а не на реагирование по факту уже случившегося. В случае положительных результатов предполагается распространить опыт на другие территории региона.

Успешным опытом работы с замещающими семьями поделился региональный координатор партийного проекта «России важен каждый ребенок» Андрей Рудь. Единоросс рассказал о деятельности белогорского благотворительного фонда «Твори добро», созданного на базе городской больницы. Организация помогает детям, которые нуждаются в помощи в трудной жизненной ситуации.

«За почти десятилетие работы фонда удалось помочь в лечении деткам разных категорий. Форум, который сегодня проводит «Единая Россия», нацелен именно на поиск решений возникающих трудностей, а также пропаганду успешного опыта устройства детей в семьи. Надеюсь, что нашему примеру будут следовать и другие общественные организации и благотворительные фонды, чтобы каждому ребенку уделить внимание», – сказа Андрей Рудь.

Организаторы и эксперты выразили надежду, что форум приемных семей станет ежегодным и еще более масштабным.

В завершение регионального форума прозвучали слова благодарности всем замещающим семьям Амурской области за их доброту, милосердие, любовь и душевную щедрость, за яркий пример служения детям с трудной жизненной судьбой. Из рук депутатов фракции «Единой России» в Законодательном Собрании 25 семей получили приятные подарки. 

Фотогалерея

Ссылка для блогов