Карта сайта
24 октября 2017, 07:15

Партпроект «Экология России» контролирует вопросы охраны окружающей среды

Фото: amur.er.ru
Фото: amur.er.ru

В Приамурье подвели итоги реализации партийного проекта «Экология России» за текущий год. На встречу с экспертами пригласили граждан, которые смогли получить ответы на волнующие их вопросы. Об этом в понедельник, 23 октября, сообщила региональный координатор партпроекта, депутат Законодательного Собрания области Ирина Киевская.

«На Дальнем Востоке сосредоточены основные природные ресурсы страны. Однако имеются и серьезные экологические проблемы: лесные пожары, подтопления, наводнения, различные аварии на промышленных объектах, выбросы отходов в окружающую среду. Вырубают леса, все больше появляется несанкционированных мусорных свалок, несмотря на то, что граждане понимают: природные ресурсы не бесконечны», – сказала Ирина Киевская.

О том, что экологическое состояние региона требует к себе особого внимания, сказал и министр природных ресурсов Амурской области Юрий Привалов. В числе основных проблем министр выделил образование несанкционированных свалок.

«Эта проблема характерна для всех территорий. Помимо населенных пунктов несанкционированные свалки образуются в местах «больших строек». Контролирующие органы выявляют и наказывают нарушителей. В муниципалитетах регулярно проводятся ознакомительные мероприятия, пропагандируется бережное отношение к окружающей среде. Амурчанам разъясняют что, в первую очередь, они должны начинать с себя, не выбрасывать мусор, не жечь лес и так далее», – сказал Юрий Иванович.

Надзорные органы регулярно проводят мероприятия по профилактике правонарушений в экологической сфере. В текущем году специалистами управления Росприроднадзора было проведено 113 проверок, в ходе которых выявлено 127 нарушений. Амурчанам выписаны штрафы на общую сумму около 10 миллионов рублей за несоблюдение природоохранного законодательства; на возмещение ущерба окружающей среде – предъявлено на сумму около 100 миллионов рублей.

Большинство обращений, поступивших экспертам в этот день от граждан, касалось борьбы с несанкционированными свалками. Проблемные вопросы озвучили представители Благовещенска, Свободного, Белогорска и Мазановского района. Так, жительница Свободного выразила обеспокоенность тем, что в окрестностях города в районе Дубовки неизвестные люди раскапывают сопки и грузовиками вывозят оттуда песок. Когда идут ливневые дожди грязь с сопок ручьями стекает на дорогу и в огороды местных жителей. Одновременно с этим в образовавшиеся карьеры скидывают горы мусора.

Проблему на контроль пообещал взять заместитель министра природных ресурсов области Дмитрий Лужнов. Также сотрудники природоохраны посоветовали свободненцам фиксировать факты нарушений на фото, чтобы в дальнейшем легче было доказать вину правонарушителей.

Со всеми обращениями амурчан специалисты ведомств проведут дополнительную работу, по отдельным жалобам совместно с гражданами и депутатами Партии организуют выезды на места.

Напомним, что сообщать о нарушениях жители области могут на телефон «Горячей линии» Роспотребнадзора: 8 (4162) 20-20-20. Также жаловаться на несоблюдение природоохранного законодательства амурчане должны в Росприроднадзор по номеру: 8 (4162) 52-33-44.

Фотогалерея

Ссылка для блогов