Карта сайта
17 марта 2017, 07:02

Эдуард Хасаншин: Партийный проект улучшает благоустройство городов

Фото: amur.er.ru
Фото: amur.er.ru

190 миллионов рублей потратят в этом году власти на повышение комфортности в амурских городах. Деньги выделяются из федерального и регионального бюджета в рамках долгосрочного проекта партии «Единая Россия» «Городская среда». Некоторая часть этих средств пойдет на приведение в порядок общественных зон, однако основная цель проекта — благоустройство дворовых территорий с учетом пожеланий жильцов многоквартирных домов. Принять участие в соответствующей программе могут и жители областного центра. Какие условия нужно выполнить благовещенцам, чтобы их двор встал в очередь на обновление, рассказал координатор партийного проекта в Приамурье, заместитель председателя Благовещенской городской Думы Эдуард Хасаншин.

— Эдуард Минорович, сегодня на федеральном уровне много говорят о проекте, направленном на повышение комфортности городов с небольшим населением. Какая работа сегодня ведется по его реализации?

— Начнем с того, что речь идет о приоритетном проекте партии «Единая Россия» «Формирование комфортной городской среды», благодаря которому удалось добиться выделения средств на федеральном уровне. 6 и 7 марта в Казани под эгидой Минстроя России прошел первый обучающий семинар в рамках этого проекта. Туда приехали более 600 делегатов со всей страны. Приамурье представляли заместитель председателя регионального правительства Дмитрий Тетенькин, представитель областного министерства ЖКХ Ольга Чирясова и я. В семинаре приняли участие представители Минстроя, партии «Единая Россия», Общероссийского народного фронта и целая команда специалистов — проектировщиков, строителей, которые делились своим опытом реализации подобных проектов в разных регионах страны. Было обозначено, что давно назрела необходимость создать комфортную городскую среду в городах с небольшим населением  — до 300 тысяч человек. Приоритет отдается областным центрам, таким, как Благовещенск, и моногородам. Основная мысль: необходимо по максимуму учитывать мнения и пожелания жителей дворов — участников проекта. Жителям дворов предоставляется возможность самостоятельно формировать те условия на придомовой территории, в которых им хотелось бы жить. Они сами решают, каким будет их двор, и это очень важно.

— То есть инициатива граждан является обязательным условием?

— Действительно, здесь требуется участие жителей не только на словах, но и на деле. Например, при подготовке проектно-сметной документации, где будут указаны все запланированные работы. Это так называемое инициативное бюджетирование — когда мы с вами вместе платим за проект, который отражает наши пожелания по работам во дворе. Таким образом, люди понимают свою ответственность и осознают, что за новыми элементами благоустройства впоследствии нужно будет следить, оберегать их. Ведь если человеку что-то подарить, к этому подарку он может относиться по-разному — несколько дней порадоваться, а потом забросить. В общем-то, так у нас обычно и происходит. Например, депутат при содействии администрации города помогает обустроить во дворе спортивную площадку или детский комплекс, а через полгода на эти объекты уже невозможно смотреть без слез, потому что все сломано. То есть никакого контроля за сохранностью имущества со стороны жителей нет. А когда люди вносят свой вклад, у них появляется чувство ответственности. И контроль за выполнением работ со стороны жителей тоже будет осуществляться. Параллельно курировать ремонт дворов будут партия «Единая Россия» и Общероссийский народный фронт. Это очень продуктивная форма взаимодействия, консолидация усилий на всех стадиях реализации проекта.

— Что необходимо гражданам предпринять, чтобы их двор отремонтировали?

— Для того чтобы принять участие в проекте, сначала нужно провести общее собрание собственников. Это жильцы конкретного многоквартирного дома. Если несколько домов в одном дворе, то все они должны принять участие. На обсуждение выносится вопрос: хотят ли жильцы сделать свой двор комфортнее и принять участие в проекте. Если больше половины жителей отвечают утвердительно, начинается следующий этап — составление перечня первостепенно важных работ. Например, во дворе совсем нет освещения, скамеек и урн — все это включается в обязательный перечень работ. Можно составить также перечень дополнительных работ. Здесь жильцы определяют форму соучастия. Есть два пути: физическая помощь или финансирование. В первом случае можно, например, проводить субботники, самостоятельно обустраивать клумбы при содействии организации, которая будет заниматься основными работами. Во втором — нужно оплачивать работы, которые люди не в состоянии выполнить сами. Например, чтобы обустроить футбольное поле, жильцы приобретают ворота, сетки, песок и так далее.    

Кроме того, людям нужно решить, будут ли они включать новые благоустроенные объекты в общее имущество и дальше содержать их в надлежащем состоянии. Это тоже важный момент. Если они готовы возложить на себя эту ответственность, можно быть уверенным, что сохранность этих элементов благоустройства будет обеспечена максимально долго. Еще одно условие: жильцам нужно выбрать из своего числа официального представителя, который будет взаимодействовать со всеми сторонами в рамках проекта. После этого уже можно подавать заявку в муниципалитет.

— Как можно подать такую заявку и в какой форме?

— Стоит отличать обращение граждан и подачу официальных заявок. Если у людей есть вопросы или предложения, то они могут воспользоваться интернетом — зайти на сайт регионального отделения партии «Единая Россия». Там есть раздел, посвященный проекту, где можно оставить обращение в электронном виде. Это будет для партийцев сигналом, чтобы встретиться в конкретном дворе с активом, разъяснить им процедуру и условия участия в проекте, обсудить их предложения. Если жильцам все предельно ясно, то они готовят непосредственно саму официальную заявку, вместе с решением собрания жителей многоквартирного дома относят ее в муниципалитет. После подачи заявки жильцам необходимо создать проектно-сметную документацию. Это можно сделать при содействии управляющей компании либо найти какого-то своего проектировщика. При наличии ПСД и при условии, что люди готовы взять на баланс и содержать новое имущество, их двор осматривает специальная комиссия. Потом принимается решение.

— Какие средства предусмотрены в рамках проекта для Амурской области? Какая часть из них пойдет на благоустройство дворов областного центра? 

— Согласно планам, Приамурье в этом году потратит на реализацию проекта 191 миллион рублей. 77% этой суммы — федеральные средства, 23% — средства из регионального бюджета области. Деньги будут распределяться между несколькими городами Амурской области. Суммы распределит специально созданный в рамках проекта региональный общественный совет. При этом главную роль в этой работе будет играть губернатор — как человек, который знает о нуждах наших городов. Если говорить о Благовещенске, то реализация фактически уже началась — примерный фронт работ на 2017 год здесь определен. Точное количество дворов, которые поучаствуют в проекте в этом году, будет озвучено позже. У нас есть несколько дворов с готовой проектно-сметной документацией. В составе муниципального общественного совета мы уже выезжали на места. Можно сказать, что работаем несколько на опережение — объездили эти дворы, встретились с жителями, переговорили, ознакомились с объемом работ.

В настоящее время продолжается оформление документов, идет подсчет финансовых средств, чтобы хватило на выполнение всех необходимых работ. Ведь бывает так, что возникают какие-то дополнительные затраты. Например, для двора составлена проектно-сметная документация, скажем, на семь миллионов рублей. Мы приезжаем, смотрим — специалисты говорят, что при выполнении работ во дворе будет застаиваться вода, соответственно, нужно будет делать ливневую канализацию. Это уже дополнительные расходы, которые должны быть включены в проект. Здесь действует такой принцип — если заходить на территорию, то нужно делать так, чтобы потом несколько лет не возвращаться в этот двор. А в целом, мы постараемся охватить максимальное количество дворов в рамках финансирования.

— Какая главная задача координаторов проекта на сегодняшний день?

— Основная идея в том, чтобы через средства массовой информации и по всем возможным каналам проинформировать граждан, что существует проект, который позволит создать комфортную среду на придомовой территории. Я думаю, что депутаты от партии «Единая Россия» тоже подключатся к этой работе и проведут у себя на округах информационные встречи с активом жителей, познакомят людей с этой программой. Проект рассчитан на несколько лет, поэтому нам нужно привлечь максимальное количество жителей города к подаче заявок на благоустройство. Самое важное здесь то, что все работы будут проводиться с максимальным удовлетворением пожеланий жильцов, которые будут отражены в проектно-сметной документации. 

Ссылка для блогов