21 марта 2017, 04:31

Ольга Лысенко: Противодействию новому виду преступления требуется консолидированная работа

Органы и учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних должны активнее взаимодействовать между собой и включиться в работу по выявлению суицидального контента и детей, вовлеченных в опасные игры. Об этом заявила заместитель председателя Государственной Думы, депутат партии «Единая Россия»  от Амурской области Ирина Яровая на Всероссийском селекторном совещании  по профилактике суицидов среди несовершеннолетних, который состоялся в понедельник, 20 марта.

Депутат отметила, что внесенная ею в Госдуму инициатива дает органам правоохраны инструмент для незамедлительного реагирования и пресечения действий по содействию и склонению детей к суициду – впервые дает возможность еще до наступления последствий привлекать к ответственности за организацию деятельности по склонению и вовлечению детей в опасные виды деятельности. Яровая предложила обязать комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, а также подразделения полиции по делам несовершеннолетних участвовать в выявлении и пресечении случаев вовлечения взрослыми детей в противоправные действия, представляющие опасность для их жизни.

По мнению Ирины Анатольевны, пошаговый алгоритм в этой работе должен включать принятие и исполнение закона, разработку региональных программ профилактики, разъяснительную работу с родителями, проработку механизма повышения квалификации учителей и психологов, совершенствование методики обучения и профилактики. Депутатом направлено обращение министру образования и науки РФ с просьбой разработать методические рекомендации для учителей и родителей по раннему выявлению учащихся и детей, оказавшихся под влиянием игровой и интернет-зависимости, а также по проведению необходимой воспитательной работы с детьми для минимизации рисков негативного информационного воздействия на них, обеспечения безопасности их жизни и здоровья.

«Считаю необходимым введение в рамках школьных программ по ОБЖ и информатике обучения детей личной безопасности в информационном пространстве и правилам защиты от киберугроз», – сказала в своем выступлении парламентарий.

Участники совещания подчеркнули, что появление новых угроз в современном обществе обязывает обратить внимание на усиление мер противодействия новому виду преступления, а также совершенствовать воспитательный процесс подрастающего поколения. Специалисты акцентируют внимание на совершенствование нормативно-правовой базы и ограничительных мер, препятствующих бесконтрольному доступу несовершеннолетних к интернет-контенту. Не стоит, по их мнению, оставлять без внимания и такие проблемы, как распространение наркомании и детской порнографии.

Как сообщила заместитель председателя Правительства области по социальным вопросам, член регионального политического совета Партии Ольга Лысенко, специально для родителей в Приамурье в рамках проведения профилактики были подготовлены методические пособия.

«Мы должны работать по развитию интернет-культуры среди населения. Родители должны знать об установке фильтров на определенные сайты и каналы интернет-ресурсов. Страницы и целые сайты, которые имеют суицидальную направленность, необходимо оперативно закрывать, – сказала Ольга Лысенко. – В то же время очень важно сегодня поднимать вопрос о специализированных кадрах. Количество педагогов-психологов в общеобразовательных учреждениях, количество школьных врачей, их переподготовка в условиях современных угроз должны быть особой темой для контроля. Только профессионал может заподозрить неблагополучие в состоянии ребенка».