12 апреля 2017, 03:16

Вячеслав Логинов: Вопросы законодательного регулирования приграничного сотрудничества обсудили в Госдуме

Вопросы законодательного регулирования приграничного сотрудничества обсудили в Госдуме на парламентских слушаниях. В обсуждении приняли участие депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации, представители министерств и ведомств, а также региональных органов исполнительной и законодательной власти из приграничных субъектов РФ. От Приамурья участвовал председатель комитета Заксобрания по вопросам законодательства, местного самоуправления и регламенту, председатель Совета сторонников партии «Единая Россия» Вячеслав Логинов.

Парламентские слушания на тему «Законодательное регулирование приграничного сотрудничества в Российской Федерации: состояние и перспективы развития» провел Комитет по международным делам.

Первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников, открывая слушания, отметил, что вопросы законодательного регулирования приграничного сотрудничества для Российской Федерации имеют особое значение: «У нашей страны самая протяженная в мире государственная граница. Больше половины субъектов занимают приграничное положение и в той или иной мере сотрудничают с сопредельными районами восемнадцати государств».

«На слушаниях говорили о том, что действующая нормативно-правовая база не позволяет в полной мере реализовать имеющийся в стране потенциал международных связей. Сегодня необходимо определиться с организационными формами и механизмами приграничного сотрудничества, выработать единые правила и требования к субъектам, – прокомментировал Вячеслав Логинов. – Ведь  приграничное расположение для нашего, в частности,  региона – весомое конкурентное преимущество. С Китаем связываются значительные перспективы развития региона. Поэтому мы, безусловно, заинтересованы в скорейшем принятии закона, который позволит восполнить пробелы в законодательстве и создать более благоприятные условия для развития приграничных взаимоотношений, в нашем случае в интересах амурчан».

По итогам обсуждения Госдуме предложено доработать и принять закон о приграничном сотрудничестве уже в ходе весенней сессии 2017 года.

Министерству экономического развития рекомендовано разработать порядок, в соответствии с которым приграничные регионы и муниципалитеты будут информировать  уполномоченный федеральный орган исполнительной власти о своем сотрудничестве с сопредельными государствами.

В свою очередь субъектам РФ, территории которых прилегают к Государственной границе, необходимо предусмотреть порядок согласования соглашений о сотрудничестве, заключаемых между приграничными муниципальными образованиями обоих государств.