8 апреля 2017, 09:54

В Благовещенске прошел митинг «Вместе против террора»

Фото: amur.er.ru

Терроризм представляет собой одно из самых опасных и сложных явлений современности, приобретающее все более угрожающие масштабы. Об этом говорили в субботу, 8 апреля, участники митинга, прошедшего в благовещенской Аллее памяти в знак борьбы с терроризмом и сопереживания жителям Санкт-Петербурга, где недавний теракт в метрополитене унес жизни людей. Сотни граждан с активной гражданской позицией собрались, чтобы сказать «Нет терроризму!».

К памятной акции присоединились члены и сторонники Амурского регионального отделения партии «Единая Россия», а также активисты благовещенского отделения «Молодой Гвардии». Перед началом митинга партийцы раздали пришедшим горожанам листовки с памятками о том, как выявить в толпе прохожих террориста, как вести себя в случае, если произойдет террористический акт, по каким номерам телефонов необходимо позвонить, чтобы попросить помощи.

Митинг «Вместе против террора» начался с воя сирены. После чего участники акции выразили слова соболезнования родным и близким погибших от рук террористов людей. О событиях, всколыхнувших весь мир, говорили известные общественники и обычные подростки. Так, директор благовещенской школы № 5, член Генерального совета «Единой России» Елена Зубрицкая подчеркнула, что за последние годы мир подвергся сотням безжалостных и беспощадных террористических актов, среди которых расстрелы невинных граждан, взрывы в людных местах, захват и истязание заложников.

«Самое страшное – это абсолютная беззащитность граждан перед невидимым врагом, имя которому «терроризм». Цель этих варварских действий – посеять массовый страх и неуверенность в обществе. Но только все вместе, только всем миром мы можем противостоять такому страшному злу как терроризм. Полгода назад на этом самом месте наши ученики вспоминали погибших в Беслане детей. И вот сегодня мы снова здесь, и снова скорбим по погибшим», – с горечью сказала Елена Зубрицкая.

Лейтмотивом выступления участника митинга – председателя общественной организации «Ассоциация пожилых людей» Сергея Утенбергенова стал призыв к стойкости и бесстрашию.

«В нашей стране, в нашем родном огромном доме случилось горе. И источник этого горя – терроризм. Побороть его можно только объединившись в совместной борьбе против этого зла. Это вызов всем нам! Но террористам не удастся запугать Россию! Мы скорбим о каждой жертве взрыва в метро Санкт-Петербурга. Мы желаем каждому, кто пострадал, скорейшего выздоровления. И наши слова должны слиться в один огромный голос: «Терроризм не пройдет!», – сказал Сергей Утенбергенов.

Волонтер корпуса добровольцев Игорь Улашук также призвал молодежь Приамурья объединиться и поддержать всех тех, кто так или иначе пострадал от рук террористов.

«Трудно описать словами действия террористов. До сих пор сложно осознать то, для чего это было сделано. Трагедия стала личной для каждого из нас. Несмотря на расстояние между нами и Санкт-Петербургом – мы одно целое, мы едины. И мы скорбим вместе», – сказал молодой активист.

Амурские единороссы также выразили искренние соболезнования родным и близким погибших в результате взрыва в петербургском метрополитене. Секретарь регионального отделения Партии, ректор Дальневосточного государственного университета Павел Тихончук подчеркнул, что новость о страшной трагедии в Санкт-Петербурге потрясла жителей Приамурья и отозвалась болью в сердцах.

«Сегодня это не просто вызов, это преступление против нашей страны. И каждый должен встать на ее защиту, поборов в себе невнимательность и безразличие. Эти варварские действия еще раз показали, что главная цель террористов – посеять массовый страх и неуверенность, вызвать общественное смятение. Задача российского общества и государства – не поддаться такому влиянию. Мы – большая и непобедимая нация. Вместе мы – сила, способная противостоять террору!» – сказал Павел Тихончук.

Траурный митинг завершился минутой молчания в память о тех, чьи жизни унес зверский террористический акт. К подножию стелы возложили цветы и установили зажженные свечи.

Напомним, 3 апреля в вагоне питерского метрополитена произошел террористический акт, в результате которого погибло 14 жителей города и смертник. Еще 49 человек госпитализированы с травмами разной степени тяжести.