19 мая 2017, 05:01

Партпроекты решают вопросы постинтернатного сопровождения детей-сирот

В четверг, 18 мая, в Бурейском районе на базе центра адаптации выпускников «Маяк» прошло выездное заседание общественных советов партийных проектов «России важен каждый ребенок» и «Модернизация образования». Темой беседы специалистов стало постинтернатное сопровождение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей на территории Амурской области. В мероприятии приняли участие представители министерств соцзащиты, образования, директора центров адаптации выпускников, коррекционной школы-интерната №5 пгт Новобурейский, педагоги и психологи.

Как отметил координатор партийного проекта Андрей Рудь, тема социальной адаптации выпускников учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, сегодня чрезвычайно актуальна не только в Амурской области, но и в стране в целом. Существует целый комплекс проблем, который требует решения. И решения эти должны быть выработаны комплексно с привлечением всех заинтересованных специалистов. Партийный проект «России важен каждый ребенок» призван объединить эти усилия.

Участники совещания обсудили состояние, перспективы и факторы, влияющие на социальную адаптацию выпускников с ограниченными возможностями здоровья, проблемы обеспечения жильем детей-сирот, формы психологической помощи несовершеннолетним, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Также представители совета пообщались с выпускницей центра Полиной, которой вовремя была оказана вся необходимая помощь и теперь она не только имеет семью, но и смогла трудоустроиться на престижную работу.

Сегодня в Амурской области действуют 12 служб постинтернатного сопровождения выпускников и 27 центров для помощи замещающим семьям, которые сопровождают более 500 несовершеннолетних. В 2017 году работа по созданию новых учреждений будет продолжена.

Директор центра «Маяк» Оксана Сузько рассказала, что сегодня работники специализированных учреждений зачастую не только помогают восстанавливать документы, оформлять заявление на поучение льгот, но и учат воспитанников таким, казалось бы, простым вещам, как оплата коммунальных услуг, покупка вещей в магазинах, приготовление пищи.

Председатель общественного совета Олег Лапицкий отметил, что необходимо продумать дополнительные мероприятия, которые можно реализовать в рамках партийного проекта и привлечь к участию как можно больше неравнодушных людей.

В завершение встречи депутат-единоросс Андрей Рудь подарил коляску одной из постоялиц центра – Татьяне, которая в скором времени станет мамой.