Карта сайта
16 июня 2017, 06:13

Александр Сучков: Президент обозначил вопрос доступности медицинской помощи

Региональный координатор партийного проекта «Здоровое будущее», главный врач Ивановской городской больницы Александр Сучков прокомментировал ситуацию в регионе в связи с обсуждением вопросов доступности медицинских услуг во время «прямой линии» с Президентом России Владимиром Путиным в четверг, 15 июня. Напомним, что Президент России Владимир Путин назвал острой проблему, связанную с нехваткой узких специалистов в поликлиниках и больницах.

Александр Сучков отметил, что в областной столице и крупных городах Амурской области медицинские учреждения укомплектованы специалистами узкого профиля. Благодаря Амурской медицинской академии наполняемость лечебных учреждений узкими специалистами значительно улучшилась.

«В городах проблема узких специалистов, наверное, не так актуальна. Сказывается привлекательность крупных городов и особенно областного центра; временную нехватку можно компенсировать благодаря опытным специалистам, предложив им более выгодные условия, либо за счет вчерашних выпускников медакадемии. Также благодаря реализации программы «Земский доктор» специалисты получают хорошую поддержку и стимул поехать работать в сельскую местность. Также можно решить проблемы специалистов первичного звена: участковых терапевтов, педиатров, врачей общей и семейной практики», – сказал Александр Сучков.

В отличие от городов, в районных медицинских учреждениях, по мнению Александра Анатольевича, проблема наличия специалистов узкого профиля пока остается.

«В районных поликлиниках ведется амбулаторно-поликлинический прием. В то же время узкие специалисты рассчитаны на определенное количество населения. И тут возникает проблема. Если в муниципальном районе численность жителей меньше этого показателя, то найти специалиста, готового работать на полставки, тяжело», – добавил Александр Сучков.

Координатор партпроекта подчеркнул, что выход из сложившейся ситуации возможен в двух случаях. Первично, необходимо организовывать работу специалистов узкого профиля в межрайонных центрах.

«И такие примеры в области есть. Специалисты работают на два района, тем самым получая достойную заработную плату и решая проблему отсутствия медработника на территории», – добавил единоросс.

Второй вариант решения – это совмещение специальностей, обучение специалистов другим смежным медицинским направлениям.

«Использовать практику, когда, например, один специалист работает терапевтом и проходит первичную специализацию по кардиологии или функциональной диагностике. Так, в Ивановской районной больнице хирурги прошли обучение по травматологии, урологии, эндоскопии;  невролог работает мануальным терапевтом, а гинекологи – врачами УЗДГ диагностики», – завершил Александр Сучков.  

Ссылка для блогов