19 июня 2017, 06:01

Тындинский район представил фестиваль «Мой малый уголок России»

Местное отделение Партии Тындинского района и Центр развития культуры, молодежной политики и спорта Тындинского района в субботу, 17 июня, провели районный фестиваль «Мой малый уголок России». Местом проведения фестиваля стал этнографический комплекс «Эвенкийская деревня». Об этом рассказала секретарь партийцев Тындинского районного отделения, глава района Тамара Лысакова.

Проект привлек команды из 11 населенных пунктов. Взрослые и дети привезли картины, вышивку, национальную одежду и сувениры, которые изготавливают их земляки. Вместе со своими командами на фестиваль приехали главы Моготского, Первомайского, Ларбинского, Восточного сельсоветов, секретари первичных отделений Лариса Бубельцева, Андрей Зозуля, Людмила Рекеш. Оценивали работы участников глава Тындинского района, секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Тамара Лысакова, помощник депутата Законодательного собрания Амурской области, руководитель местной общественной приемной партии Максим Ермаков и руководитель организационного сектора управления делами администрации района Анжела Зубович.

Большой интерес участников и гостей фестиваля вызвали изделия из Усть-Нюкжи. Жители этого эвенкийского села сохранили навыки выделки кожи и меха, могут изготовить теплые и удобные унты, смастерить оберег или сувенир для гостей, пошить национальную одежду для своих детей. Их ближайшие соседи из бамовского поселка Юктали привезли на выставку макет своего населенного пункта. На фестивале команда из Юктали рассказала об истории своей малой родины и эпохе строительства БАМа.

Необычную экспозицию привезли на фестиваль жители поселка Восточный. На карте Тындинского района этот населенный пункт появился благодаря строительству БАМа. Участники команды решили напомнить всем, как жили и работали строители БАМа в суровых краях. Ими была установлена палатка, которая принадлежала комсомольцам Белорусского отряда, привезены строительные каски, военного форма. Арт-объект вызвал положительные эмоции у земляков, многие пожелали сфотографироваться рядом с экспонатами.

Фестиваль «Мой малый уголок России» проходил в Тындинском районе впервые. Несмотря на это, в «Эвенкийскую деревню» съехались команды из 11 поселков. В творческом конкурсе они прославляли свою малую родину и земляков, шутили, танцевали, пели, ставили театральные сценки. Жители Лопчи доверили право защищать свой поселок школьной команде КВН «Проект Х». В своем выступлении дети шутили о капитальном ремонте, искали таланты в родном поселке и мечтали о море.

БАМовские станции и города строили представители всех союзных республик. Отсюда и уникальность архитектуры поселков Тындинского района и традиции, которые укоренились и развиваются молодым поколением. Команда из Дипкуна решила подчеркнуть многонациональность территории и вышла на сцену фестиваля в костюмах разных народов.

Шквал аплодисментов в творческом поединке вызвала команда из Соловьевска. Жителям этого старейшего в районе села есть чем гордиться: просторный физкультурно-оздоровительный комплекс, отремонтировано здание школы, больница переехала в новые помещения, можно сходить в музей и церковь, а в местный клуб приезжают даже популярные артисты и коллективы. Но главной достопримечательностью села является прииск Соловьевский, в котором трудится более тысячи человек. На фестивале команда из Соловьевска представила миниатюру, в которой глава поселка Лидия Вдовиченко и генеральный директор прииска, амурский депутат Федор Сидоров рассказывали принцессе, попавшей в село, о своих «изюминках». Главный золотодобытчик района и глава села не смогли приехать на праздник, но их отсутствие заменили представители сельского клуба, облачившихся в костюмы и маски героев.

Фестиваль в «Эвенкийской деревне» завершился награждением и праздничной дискотекой. Многие из участников проекта в этом месте побывали впервые. Организаторы заверяют, что такие встречи станут традиционными.