11 июля 2017, 07:11

Путин рекомендовал губернаторам строго выполнять планы помощи обманутым дольщикам

Фото пресс-службы Президента РФ
Президент РФ поручил принять меры по недопущению новых случаев нарушения прав граждан

Президент РФ Владимир Путин поручил главам регионов четко выдерживать планы помощи обманутым дольщикам. Соответствующий пункт указан в перечне поручений главы государства, опубликованном на официальном сайте Кремля.

«Рекомендовать высшим должностным лицам субъектов Российской Федерации обеспечить с учетом данных ранее поручений своевременную реализацию планов-графиков по решению проблем граждан, пострадавших от недобросовестных действий застройщиков», - говорится в документе.

Главы регионов должны обеспечить для дольщиков информирование на регулярной основе о ходе выполнения названных планов-графиков, а также принятие мер по недопущению новых случаев нарушения прав граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов. Доклады по этой теме  Президенту должны представить до 1 октября 2017 года.

Губернатором Амурской области Александром Козловым на кануне было принято решение о привлечении средств бюджета субъекта для решения проблем в долевом строительстве и дано поручение о разработке соответствующего механизма. Документ передан в Общественную палату, Законодательное Собрание и Прокуратуру области.

По результатам обсуждения планируется внести изменения в программу «Обеспечение доступным качественным жильем населения Амурской области на 2014 - 2020 год» и оказывать финансовую помощь гражданам.

Предварительная сумма поддержки гражданам составит  520 млн. руб. Эта цифра еще будет уточняться. Предполагается проведение расчетов в течение трёх лет.  При недостаточности средств в региональном бюджете, Правительство области обратилось в Правительство России с просьбой о выделении дотации на сбалансированность.