25 июля 2017, 10:35

Павел Тихончук: Финансирование отраслевых вузов в 2018 году увеличат

В ходе парламентских слушаний перед федеральными экспертами выступил секретарь Амурского отделения «Единой России», ректор Дальневосточного государственного аграрного университета Павел Тихончук. Его предложения и замечания будут отражены в итоговом документе, с которым депутатам Госдумы предстоит работать.

20 июля комитет Государственной Думы по образованию и науке провел парламентские слушания на тему: «Совершенствование механизмов финансирования отраслевых вузов». Участниками слушаний стали депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации, ректоры вузов, эксперты, журналисты, а также представители министерств и ведомств. На встрече речь шла о финансировании сельскохозяйственных, транспортных, медицинских и других отраслевых вузов.

Открывая слушания, председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов напомнил, что в феврале 2017 года депутаты Госдумы выступили с обращением к председателю Правительства по вопросам обеспечения качества образовательной деятельности отраслевых вузов. Там говорилось об обеспокоенности, которая сложилась у депутатов в связи с недостаточным финансированием госзадания на подготовку специалистов вузами, которые находятся в ведении минсельхоза, минтранса, министерства культуры, министерства здравоохранения, министерства спорта Российской Федерации.

В ходе парламентских слушаний свои предложения перед аудиторией озвучил единственный представитель от Дальнего Востока – секретарь Амурского регионального отделения партии «Единая Россия», ректор Дальневостойного государственного аграрного университета Павел Тихончук. Он отметил, что единые для всех базовые нормативы не всегда учитывают отраслевую специфику и региональные особенности учебного заведения, а субсидий, которые получают вузы, не хватает.

«Процесс реформирования системы образования вызывает трудности в деятельности всех вузов страны. В финансировании отраслевых вузов наблюдается диспропорция: выделяемые средства на одного студента в разных вузах отличаются в зависимости от направления учебного заведения. Из-за этого возникает проблема недофинансирования отдельных вузов, неподведомственных министерству образования», – сказал Павел Тихончук.

Так, сельхозвузы страны в 2017 году недополучили порядка 1,2 миллиарда рублей по сравнению с уровнем 2016 года. В частности, Дальневосточный ГАУ потерял 17 миллионов рублей.

Другой ключевой трудностью, которую озвучил в ходе парламентских слушаний амурский ректор, является позиция министерства образования и науки России относительно того, что ряд направлений в отраслевых вузах являются непрофильными. В частности, подготовка в аграрном вузе таких специалистов, как строители и экономисты.

«Узкая направленность и региональная специфика отчетливо демонстрируют потребность в обучении таких студентов. Больше года назад учебное заведение обратилось к депутатам фракции партии «Единая Россия» Законодательного Собрания, совместно с которыми было направлено обращение с обоснованием необходимости подготовки специалистов такого профиля в вузе», – сообщил Павел Тихончук. Позже эти же проблемы были затронуты в ходе «круглого стола», который прошел в Госдуме, где обсудили состояние и перспективу подготовки специалистов для аграрной отрасли.

Важные вопросы ректор Дальневосточного ГАУ озвучил также в ходе работы дискуссионной площадки «Аграрная сверхдержава» Съезда партии «Единая Россия» в январе 2017 года: проблемная тематика была включена в итоговую резолюцию и поддержана участниками Съезда.

«Внимание к подготовке кадров и развитию аграрного образования должно быть одной из главных задач. Выделяя огромные средства на поддержку, обновление технического парка и прочее, мы не должны забывать о специалистах, которые будут работать в этой отрасли. Сегодня в Амурской области реализуется масса проектов, увеличиваются посевные площади, животноводческие комплексы, появляются территории опережающего развития и прочее. Для реализации этих проектов необходимы не только специалисты-отраслевики, но и специалисты экономического профиля, знающие специфику сельскохозяйственного производства. Они должны уметь читать технологические карты, сделать бизнес-план фермы и так далее», – добавил Павел Тихончук.

По мнению ректора, также необходимо совершенствовать механизм финансирования в части содержания учебно-производственной инфраструктуры. Подготовка сельхозспециалистов требует наличия развитой и обновляемой учебно-экспериментальной базы.

«Сельскохозяйственным вузам нужны не только аудитории и лекторы, но и наглядность и индивидуальность в работе. Им нужны земли, опытные поля, прозектории, виварии, сложное оборудование, ремонтные мастерские и сельхозтехника и так далее. Единственным источником средств на содержание и обновление технической базы являются внебюджетные средства вуза. Отсутствует поддержка вузов через гранты и государственные программы, а также в части льготного кредитования на приобретение сельхозтехники. Необходимо в рамках государственного задания выделять средства на содержание и оснащение учебно-экспериментальной базы с учетом отраслевой и региональной специфики», – сказал Павел Викторович.

В начале осенней сессии 2017 года комитет по образованию и науке внесет на утверждение депутатов Госдумы соответствующие рекомендации, составленные с учетом всех предложений и замечаний, в том числе и высказанных от Амурской области.

Между тем, по итогам слушаний, заместитель министра образования и науки РФ Валентина Переверзева заявила, что при формировании подходов к объемам государственного задания вузов на 2018 год было принято во внимание мнение отраслевых министерств и межведомственных групп, удалось найти способы совершенствования финансирования отраслевых вузов. Сформированные подходы позволяют обеспечить рост финансирования данных вузов по государственному заданию по сравнению с 2017 годом. Так, вузам министерства культуры РФ финансирование увеличат на 130 миллионов рублей, министерства здравоохранения РФ – на 1,087 миллиардов рублей, министерства сельского хозяйства РФ – на 1,41 миллиардов рублей, Росрыболовства – на 280 миллионов рублей, министерства спорта РФ – на 410 миллионов рублей, Росморречфлота – на 570 миллионов рублей, Росавиации – на 960 миллионов рублей.