10 августа 2017, 09:36

Налоговые льготы и списание по пеням обсудили амурские парламентарии

Применение нормы о налоговой льготе на движимое имущество организаций и разовое списание задолженности по пеням по транспортному налогу – вопросы, которые обсуждались сегодня в Законодательном Собрании на заседании рабочей группы.

Во встрече, инициатором которой выступила руководитель фракции партии «Единая Россия», председатель комитета по вопросам бюджетной, налоговой и финансовой политики Татьяна Фарафонтова, приняли участие представители ответственных ведомств и министерств.

Обсуждение началось с вопроса о налогообложении движимого имущества организаций. Согласно Налоговому кодексу Российской Федерации движимое имущество организаций, принятое на учет с 1 января 2013 года, не облагается налогом. Эта норма была введена для стимулирования инвестирования организаций в новое оборудование. С 1 января 2018 года вопрос применения данной льготы передан на региональный уровень. Субъекты РФ самостоятельно принимают решение о применении данной преференции на своей территории.

По мнению Татьяны Павловны, этот вопрос требует тщательного и всестороннего изучения в условиях реалий Амурской области. Так как мнения российских аналитиков по последствиям вступления в силу подобного закона расходятся.

Участники встречи согласились с Татьяной Павловной, что вопрос требует более детального анализа. Очередное заседание состоится в ближайшее время.

Инициатором следующего вопроса стало УФНС России по Амурской области. По данным ведомства, в Приамурье насчитывается 35 миллионов рублей задолженности по пеням по транспортному налогу, которые невозможно взыскать за сроком давности. По решению пленума Высшего Арбитражного Суда, суд отказывает во взыскании пени после трех месячной просрочки.

Изучив предложение, участники рабочей встречи пришли к выводу, что проектируемая норма требует проработки. Соответствующий законопроект будет подготовлен комитетом и внесен для рассмотрения на 12-м заседании Законодательного собрания, которое пройдет в сентябре текущего года.