12 сентября 2017, 09:50

Сергей Орлов: Перезахоронение солдат - это важное историческое и политическое событие для двух государств

Фото: amur.er.ru

В областной столице Приамурья во вторник, 12 сентября, перезахоронили останки подданных Российской империи, павших в русско-японской войне 1904-1905 годов. Для этого на муниципальном кладбище Благовещенска был сформирован специальный военно-мемориальный участок. Церемония прошла благодаря проделанной кропотливой работе председателя общественного совета партийного проекта «Историческая память» Сергея Орлова.

Как сообщил Сергей Орлов, останки солдат были найдены в Китае в 2014 году супругами Тянь Цай и Лю Хуэй. Кости были захоронены на месте бывшего Русского воинского братского православного кладбища при станции Гоцзядянь Китайской Восточной железной дороги (в настоящее время поселок Гоцзядянь уезда Лишу городского округа Сыпин провинции Цзилинь Китайской Народной Республики).

В результате проведенных исследований специалисты Амурского бюро судебной медицины установили, что останки принадлежат 75 людям европеоидной расы в возрасте от 25 до 60 лет. Среди них 74 мужчины и одна женщина. К сожалению, идентифицировать отдельные останки не удалось.

В 2015 году Посольство России в Китае согласовало вопрос о перезахоронении обнаруженных останков в городе Благовещенске с мэром Благовещенска (на тот момент) Александром Козловым, а затем и с министром обороны России Сергеем Шойгу. В настоящий момент губернатор Амурской области Александр Козлов по-прежнему уделяет этому вопросу пристальное внимание. В конце мая 2016 года останки доставили в город Благовещенск.

«Несмотря на большие убытки, китайская семья, которая обнаружила останки, отнеслась с большим пониманием и уважением к обнаруженному захоронению, заморозив строительство на полгода, проведя все необходимые процедуры и поминальный обряд, подготовив останки к отправке в Россию. Перевозка останков с территории Китая, павших в войне с Японией 1904-1905 годов, была произведена впервые с 1909 года. Для нас это имеет важное историческое значение. В дальнейшем отдельный участок муниципального кладбища будет использоваться для военно-мемориальных захоронений. Он спланирован на 172 места захоронения. Учитывая, что привезенные из Китая останки находятся в 5-ти гробах, для проведения запланированного перезахоронения использовано 5 мест на этом участке», – рассказал Сергей Михайлович.

Сергей Орлов отметил, что место упокоения останков русских воинов, вернувшихся на родную землю, станет еще одним памятным местом Благовещенска.

После церемонии погребения останков солдат представители региональной и муниципальной власти возложили цветы и венки к деревянным крестам могил, тем самым отдавая дань памяти и уважения воинскому подвигу, славе и доблести защитников России.