Карта сайта
24 января 2018, 12:25

Уполномоченный по правам человека в Приамурье встретилась в гражданами

Вопросы защиты прав граждан решали в среду, 24 января, в региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева. В рамках тематического приема «Правовая грамотность граждан» уполномоченный по правам человека в Амурской области Любовь Хащева встретилась с благовещенцами, которые уже столкнулись с проблемами. Вопросы касались предоставления путевки в санаторий для детей с ограниченными возможностями здоровья, жалоб на действия органов внутренних дел.

К уполномоченному обратился за помощью мужчина, потерявший паспорт гражданина Российской Федерации. Для восстановления документов мужчине требуется выехать в другой город. Любовь Сергеевна взяла обращение в работу; в дальнейшем, совместно с миграционной службой, гражданину будет оказана помощь в восстановлении паспорта.

Еще один житель Благовещенска обратился к уполномоченному за помощью в получении положенной ему заработной платы. Договора о трудоустройстве у мужчины нет, а копию документа получить у работодателя не удается. Любовь Сергеевна взяла в работу обращение, чтобы изучить все документы и найти возможные решения ситуации.

На тематический прием к уполномоченному по правам человека пришел инвалид по зрению, которому для оформления наследства необходимо восстановить свидетельство о рождении. Вместе с сотрудниками региональной общественной приемной мужчину проводили в управление записи актов гражданского состояния, чтобы помочь в подаче документов.

В целом, ежегодно к уполномоченному по правам человека в Амурской области поступает около трех тысяч обращений. Большинство из граждан, которым требуется помощь, – это люди слабо защищенной категории, инвалиды и пенсионеры. Порядка 60 % вопросов амурчан носят юридический консультационный характер, где речь идет не о нарушениях прав человека, а об отсутсвии полной информации у граждан или неверном понимании своих прав и обязанностей.

«На первое место выходят проблемы связанные с процессуальным законодательством. Люди стали чаще обращаться в суд за решением своих проблем, но часто не знают, как это правильно сделать. Есть и проблемы с исполнением судебных решений. На втором месте вопросы жилищно-коммунального хозяйства: от переселения из аварийного жилья до проблем с управляющими компаниями. Большая группа вопросов социального характера – здравоохранения, социального обеспечения, помощи детям-сиротам и другие», – прокомментировала Любовь Хащева.

Ключевые слова: Прием граждан, РОППП, Хащева
Ссылка для блогов