Карта сайта
8 февраля 2018, 06:40

Госдума поддержала бесконкурсную передачу рыбоводных участков для разведения лососевых рыб

Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект о предоставлении водного участка для разведения анадромных видов рыб нa бесконкурсной основе. Так, документ предоставляет юрлицам и индивидуальным предпринимателям, которые владеют рыбоводной инфраструктурой и осуществляют до вступления в силу закона «Об аквакультуре» искусственное воспроизводство анадромных видов рыб в пресноводных объектах за счёт собственных средств, право заключать договор пользования рыбоводным участком для пастбищной аквакультуры без проведения торгов нa оставшуюся часть срока действия заключенных ранее договоров.

При этом границы рыбоводного участка формируются в том водном объекте, в котором юридические лица и индивидуальные предприниматели осуществляют выпуск анадромных видов рыб. К анадромным рыбам относятся рыбы, воспроизводящиеся в пресной воде, совершающие затем миграции в море для нагула и возвращающиеся для нереста в места своего рождения (кета, кижуч, горбуша, нерка, чавыча, радужная форель)

«Предлагаемые законопроектом изменения будут способствовать поддержанию данных хозяйствующих субъектов при осуществлении ими пастбищной аквакультуры ценных видов рыб, обеспечению стабилизации и пополнения запасов ценных видов рыб, а также снижению нагрузки на предпринимательский сектор», - пояснил депутат Госдумы Борис Гладких.

Отметим, предоставление особых условий раннее применялось на территории РФ. Но при этом отмечались случаи злоупотреблений. Поэтому, при обсуждении данного законопроекта, депутатом Госдумы Борисов Гладких был задан вопрос главе Росрыболовства Илье Шестакову – какие меры предпринимает Росрыболовство для того, чтобы данная норма не была использована в качестве прикрытия для действий нарушителей, в том числе браконьеров.

«В своем ответе руководитель Росрыболовства сообщил, что уже утверждена методика, которая позволит обеспечить соответствующей контроль деятельности рыборазводных заводов и вылова рыбы», - сообщил Борис Гладких.

Отметим, ранее в Госдуме в 2017 году состоялись парламентские слушания, на которых депутат Госдумы Борис Гладких, озвучил аналогичные предложения, в том числе и по поддержке деятельности и созданию особых условий для рыборазводных заводов.

«С учетом проделанной комитетом Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям и Росрыболовством работы создаются дополнительные условия распространения и развития деятельности рыборазведения на территории Дальнего Востока. Особенно это актуально с учетом того, что прошлый год нам показал низкие объемы добычи лососевых. Благодаря работе, организованной председателем профильного комитета Госдумы Николаем Петровичем Николаевым проводится профессиональные широкие обсуждения с рассмотрением предложений экспертного сообщества, профессионалов, органов исполнительной власти субъектов, контрольных органов. Основным результатом прошедших в Госдуме в 2017 парламентских слушаний с участием Росрыболовства являются поэтапно реализуемые в виде отдельных проектов федеральных законов и подзаконных актов изменения», - подчеркнул депутат-единоросс.

Важность принятия данного законопроекта, который был внесен на рассмотрение в Госдуму Правительством РФ, отметили и другие депутаты Государственной Думы.

Ключевые слова: Гладких, Рыболовство
Ссылка для блогов