Карта сайта
13 марта 2018, 04:42

Культура в Приамурье становится привлекательной

Итоги работы отрасли за 2017 год озвучили на расширенном заседании коллегии министерства культуры и национальной политики Амурской области

Открыл коллегию губернатор Александр Козлов. «Культура в регионе обладает достойным потенциалом: это театры, филармония, музеи, библиотеки, клубы, детские школы искусств. Мы стараемся улучшать их материальное положение. В сельских поселениях области появились новейшие библиобусы, первый на Дальнем Востоке Центр культурного развития в г. Белогорске отметил годовщину со дня открытия. Сегодня отрасль культуры становится все более привлекательной, все чаще в ведомственные учреждения трудоустраивается молодежь», - отметил глава области.

При этом  губернатор озвучил  основные задачи развития культуры в регионе. В первую очередь, Александр Козлов рекомендовал министерству и властям на местах  налаживать работу со смежниками. Например, в части развития парков.

«Действующая программа по благоустройству находится в ведении ЖКХ, и ваша совместная основная задача - грамотно использовать выделяемые средства. Их следует в первую очередь направить на развитие инфраструктуры парков. Подведите воду, электричество, освещение, сделайте дорожки. Когда все это будет -  придет и бизнес, потому что поставить палатку со сладкой ватой или установить аттракцион, имея инфраструктуру, – задача не сложная. Тогда придут и посетители. При грамотном подходе парки быстро станут центром культурного отдыха в каждом населенном пункте», - подчеркнул губернатор.  

Также Александр Козлов поручил разработать программу культурного обмена между районами области, чтобы коллективы могли выступать не только в родных селах, но и в соседних районах и Благовещенске. В столице Приамурья их выступления будут проходить в том числе и в рамках проекта «Культурный город» на набережной реки Амур.

Кроме того, губернатор рекомендовал музеям активнее развивать патриотическую направленность, используя знаковые события Амурской области, привлекая на экспозиции как амурскую молодежь, так и гостей региона.

«История Амурской области богата событиями, которыми мы можем по праву гордиться, надо о них говорить, надо их показывать», - подчеркнул глава региона.

Патриотическую направленность надо развивать и на театральных подмостках. По мнению Александра Козлова, амурской областной театр драмы должен иметь возможность ежегодно ставить спектакли по истории Приамурья, как «Горький хлеб Албазина». К слову, его в этом году покажут в Сковородино и Албазино.

Что касается итогов 2017 года, основным достижением в министерстве называют выполнение майских указов Президента по повышению заработной платы работникам сферы. По итогам года она достигла показателя 90 % от среднеэкономической по области.

 «Развитие культуры в регионе (и что особенно важно - в селах) очевидно. Люди видят изменения в лучшую сторону каждый день. Важно, что благодаря реализации партийного проекта «Культура малой родины», в 2017 году 19 сельских культурно-досуговых учреждений смогли улучшить свою материально-техническую базу. Не секрет, что Дом культуры в населенных пунктах чаще всего – единственный центр дополнительного образования детей и подростков, сохранения и развития народного творчества.

В рамках приоритетного проекта «Единой России» в минувшем году удалось обновить муниципальный театр в Тынде и детский областной кукольный театр «Амурчонок», - говорит  председатель общественного совета партийного проекта, член Президиума Регионального политического совета Амурского регионального отделения Партии «Единая Россия Вадим Гитько.

Стоит добавить, что всего за прошлый год учреждения, подведомственные министерству культуры Амурской области, провели 70 793 культурно-массовых мероприятий для более чем 3-х миллионов зрителей.

 

Ссылка для блогов