13 марта 2018, 05:47

Порядка 30 миллионов получат дома культуры и театры

В Амурской области продолжается реализация проектов «Единой России»

В воскресенье, 11 марта, прошло заседание комиссии по рассмотрению заявок от муниципальных образований Амурской области в рамках партийного проекта «Культура малой родины».

В своем выступлении министр культуры и национальной политики Амурской области Ольга Юркова отметила, что государственную поддержку по направлению «Театры – детям» получил ГАУКАО «Амурский областной театр кукол», так как является единственным детским театром на территории региона.  В этом году сумма финансирования увеличена. Из федерального бюджета выделен 1 миллион 567 тысяч рублей. С учетом софинансирования из регионального бюджета учреждение культуры получит - 1 миллион 843 тысячи рублей. Важно, что средства будут направлены на постановку новых спектаклей приглашенным режиссером, художниками.

В настоящее время в Амурской области функционирует один муниципальный театр, который расположен в городе Тынде. В рамках направления «Театры малых городов» учреждение претендует на субсидию из федерального бюджета в размере более 9  миллионов 634 тысяч рублей. По сравнению с минувшим годом сумма господдержки выросла на 40 %. Финансирование направят на укрепление материально-технической базы и поддержку творческой деятельности МБУИ «Драматический театр г. Тынды».

По инициативе партии «Единая Россия» предусмотрен дополнительный вид государственной поддержки – предоставление субсидий на обеспечение развития и укрепления материально-технической базы муниципальных домов культуры.

«Из всех направлений самое приоритетное - поддержка местных Домов культуры, потому что их очень много. Долгое время не поступали денежные средства ни на текущий ремонт, ни на капитальный, не говоря уж о приобретении инвентаря, оборудования», - подчеркивает председатель общественного совета партийного проекта, член Президиума Регионального политического совета Амурского регионального отделения партии «Единая Россия» Вадим Гитько.

В 2018 году поступило 33 заявки на 80 миллионов рублей. Из них 12 не соответствовали порядку выделения субсидий. В итоге комиссия утвердила 21 объект. Субсидии на общую сумму 17 миллионов на укрепление материально-технической базы и текущий ремонт получат: МАУК «Апполон» пгт Прогресс,  МАУ ДК «Энергетик» города Зеи, Селемджинский МБУК КДЦ рабочего поселка Токур, филиал с. Лермонтовка МАУ «Тамбовский РДК», Шимановский МАУ «Дом культуры и спорта»,  филиал № 1 Верхнеполтавский СДК МБУК «Константиновский РДК», филиал в с. Отважном МАУК «Архаринский РДК», ДК с. Никольское Белогорского района, ДК с. Марково Благовещенского района, филиал № 6 ДК с. Ерковцы МБУК «Ивановский РДК», Мазановский МАУК СКО «Инициатива», Октябрьский МБУК «Районный дом культуры», ДК с. Бочкаревка, филиал № 7 МБУК Серышевского района «Социально-культурный центр», Сковородинский МБУК «КДЦ МО Солнечный сельсовет», Шимановский СДК с.Нововоскресеновка, МБУ «Магдагачинский районный дом культуры», Михайловский МАУК «Районный дом культуры» филиал с. Зеленый Бор, Свободненский СДК Новоивановского сельсовета, Октябрьский МБУК «Районный дом культуры» филиалы в с. Варваровка и с. Мухинский.

Фотогалерея

Задачи партийного проекта «Единой России» «Культура малой Родины» – поддержка сельских клубов и Домов культуры в городах с населением менее 50 тыс. человек. К участию в партпроекте активно привлекаются местные жители, которые могут открыто выразить свое мнение. Еще одна задача партпроекта – проконтролировать распределение средств на модернизацию ДК и сельских клубов из федерального, регионального и местного бюджетов. Особое внимание уделяется театрам малых городов. Кроме того, партпроект следит за укреплением материально-технической базы детских и кукольных театров, созданием условий для качественного обновления их репертуара, популяризацией новых детских постановок в регионах.