Карта сайта
8 июня 2018, 03:22

Путин ответил на вопросы граждан в ходе прямой линии с Президентом РФ

Фото: Михаил Климентьев/РИА Новости
Фото: Михаил Климентьев/РИА Новости
Среди главных тем прямой линии с Президентом РФ развитие социальной сферы, рост экономики и внешние задачи страны

В ходе прямой линии Президент РФ Владимир Путин на протяжении почти 4,5 часов отвечал на самые различные вопросы, которые интересовали россиян. В их числе повышение заработных плат и доходов населения, развитие инфраструктуры, строительство дорог, использование материнского капитала и многие другие.

Большой блок вопросов, озвученных в ходе прямой линии, касался социальной сферы. Так, Путин констатировал рост реальных доходов граждан на 3,8%, в том числе за счет роста заработных плат, а также дополнительных выплат для пенсионеров.

Затронул Президент РФ и тему зарплат бюджетников. По его словам, нужно сохранить достигнутые показатели заработной платы в социальной сфере и двигаться дальше в сторону их увеличения. В этой связи он поручил своей Администрации и Правительству РФ проанализировать ситуацию с выплатой зарплат бюджетникам по отраслям и регионам.

Повышению уровня жизни граждан, в частности улучшению жилищных условий россиян, будет способствовать снижение ставки по ипотечным кредитам. По словам Президента РФ, этот показатель необходимо снизить до 7%. «Я уже говорил в Послании, по-моему, о том, что мы должны ориентироваться на ипотечную ставку где-то в 8%, но стремиться нужно к 7%. Здесь нет ни одного лишнего слова. Мы долго спорили по этим вопросам. Здесь все связано с бюджетными расходами. Но стремиться Правительство и Центральный банк должны к 7%», - сказал он.

В ходе прямой линии глава государства коснулся темы повышения пенсионного возраста и роста доходов пенсионеров. Путин заявил, что очень осторожно относится к предложениям повысить пенсионный возраст и считает, что результатом пенсионной реформы должно стать повышение благосостояния пожилых людей.

Отдельное внимание в ходе беседы было уделено вопросам здравоохранения. Отвечая на вопросы граждан, Президент РФ указал на необходимость разработки программы борьбы с онкологическими заболеваниями, поддержки первичного звена здравоохранения. Так, без прогресса в борьбе с онкологическими заболеваниями невозможно добиться увеличения продолжительности жизни в России до 80 лет. С этой целью в настоящее время находится в разработке программа борьбы с онкологическими заболеваниями, сообщил Путин.

Комментируя вопрос жительниц города Струнино Владимирской области с населением в 14 тыс. человек, где практически не функционирует единственная больница, глава государства предостерег от уничтожения первичного звена здравоохранения в небольших населенных пунктах. Кроме того, в таких населенных пунктах необходимо сохранять и малокомплектные школы, поскольку это позволит развиваться сельским населенным пунктам.

Экономический блок вопросов, прозвучавших на прямой линии, включал вопросы роста экономики, увеличения экспорта, развития инфраструктурных проектов. В частности, глава государства заявил о достижениях России в экспорте продукции агропромышленного комплекса, который в настоящее время превышает экспорт продукции оборонной промышленности. По его словам, уже в нынешнем году РФ увеличит экспорт продукции АПК до 23 млрд долларов.

На реализацию планов развития экономики России нужны дополнительные средства, а источниками этих средств, по словам Президента РФ, станет рост самой экономики. «Это главный источник дополнительных ресурсов и более эффективное использование имеющихся ресурсов. Это настройка в некотором смысле наших макроэкономических планов и, конечно, настройка налоговой политики», - заявил он.

Глава государства не обошел стороной и такой резонансный вопрос, как резкое повышение цен на ГСМ. По мнению Президента РФ, рост цен на бензин - это результат неточного регулирования, которое было введено в последнее время в сфере энергетики. «То, что сейчас происходит, недопустимо. Это неправильно. Но надо признать, что это результат неточного, мягко говоря, регулирования, которое было введено в последнее время в сфере энергетики, в сфере энергоресурсов», - сказал Президент РФ в ходе прямой линии.

Путин заявил и о двукратном увеличении расходов на автодорожное строительство в России в ближайшие шесть лет – они составят 9,5-9,7 трлн рублей. Президент РФ считает необходимым добиться того, чтобы не только федеральные, но и региональные трассы были в очень приличном состоянии.

Президент РФ напомнил, что Правительство РФ уже приняло ряд решений, которые, в том числе, призваны разрешить данную проблему. Он напомнил, что для стабилизации ситуации Кабмин РФ принял решение снизить акцизы на бензин и дизельное топливо с 1 июня, а также не повышать их с 1 июля.

Развитию отдельных регионов РФ, прежде всего Крыма и Дальнего Востока, также было уделено пристальное внимание Президента РФ. Так, на Дальнем Востоке нужно развивать высокотехнологичные производства, уверен он. «Мы все-таки поддерживаем те высокотехнологичные сферы производства, которые традиционно были созданы еще в прежние десятилетия на Дальнем Востоке», - отметил Президент РФ. В качестве примеров развития высокотехнологичной сферы в регионе глава государства назвал возведение космодрома «Восточный», создание нового университета в Приморье.

Путин также заявил о необходимости расширить географию субсидируемых авиаперелетов из Владивостока в другие города России, предложив расширить применение субсидий.

Кроме того, глава государства во время прямой линии зачитал адресованное ему обращение с просьбой построить футбольные стадионы нa Урале, за Уралом и нa Дальнем Востоке. «Нам нужно посмотреть, как у нас будут работать стадионы после Чемпионата мира по футболу в европейской части. А то, что спортивная инфраструктура, инфраструктура на Дальнем Востоке и за Уралом должна развиваться - это совершенно очевидно», - сказал Путин.

Вместе с тем открытие моста для грузового транспорта приведет к тому, что цены в Крыму сравняются с соседними регионами, рассчитывает глава государства. По его словам, уже сейчас цены на некоторые товары и услуги на полуострове ниже, чем в соседних областях.

Говоря об оборонно-промышленном комплексе, Путин отметил успехи российской Армии в САР. По его словам, российская армия получила в Сирии уникальный боевой опыт, которого нельзя получить в других условиях. «Применение наших вооруженных сил в боевых условиях - это уникальный опыт и уникальный инструмент совершенствования наших вооруженных сил. Никакие учения не идут в сравнение с применением Вооруженных Сил в боевых условиях», - сказал он. Глава государства добавил, что Россия пока не планирует выводить своих военных из Сирии, но при этом они могут быть выведены при необходимости достаточно быстро.

Ключевые слова: прямаялиния, Путин
Ссылка для блогов