Карта сайта
12 июля 2018, 03:51

Госдума приняла в первом чтении законопроект о льготном восстановлении документов пострадавшим от ЧС

Льготу, действующую в настоящее время лишь в отношении утраченных в результате ЧС паспортов, предлагается распространить на водительские права, свидетельства о регистрации транспортных средств, свидетельства о браке и рождении

Граждане, пострадавшие в результате чрезвычайных ситуаций, смогут восстановить свои утраченные либо поврежденные документы без уплаты госпошлины. Соответствующие поправки в статью 333-35 Налогового кодекса РФ Госдума приняла на пленарном заседании в среду, 11 июля. Законопроект был инициирован группой депутатов фракции «Единой России» во главе с первым заместителем руководителя фракции Андреем Исаевым

Чрезвычайные ситуации приводят к утрате или резкому снижению материального достатка пострадавших, в связи с чем оплата госпошлины становится непосильным бременем, отмечают авторы законопроекта. «Так, например, за выдачу взамен утраченного или пришедшего в негодность международного водительского удостоверения предусмотрена государственная пошлина в размере 1 600 рублей, паспорта транспортного средства - 800 рублей, свидетельства о регистрации транспортного средства - 500 рублей. Размер государственной пошлины за выдачу повторного свидетельства о государственной регистрации акта гражданского состояния составляет 350 рублей», - отмечается в сопроводительных материалах к документу.

В связи с этим законопроектом предлагается предусмотреть льготу для физических лиц, пострадавших в результате ЧС и обратившихся за получением утраченных или пришедших в негодность вследствие такой чрезвычайной ситуации документов, освободив их от уплаты госпошлины за получение таких документов.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин сообщил, что с просьбой принять соответствующие поправки к депутатам обращались уполномоченные по правам человека в регионах. «Госдума поддержала в первом чтении поправки в Налоговый кодекс, отменяющие необходимость уплаты государственной пошлины для граждан, которые утратили в результате чрезвычайных ситуаций документы и обратились за их восстановлением», - рассказал Володин.

В настоящее время закон освобождает от уплаты госпошлины пострадавших в результате ЧС только при обращении за получением паспорта гражданина РФ взамен утраченного или пришедшего в негодность, но ничего не говорит о других документах, отметил Исаев.

«Между тем, размер пошлины увеличен. Например, с 3 августа за национальное водительское удостоверение он составит 2 тыс. рублей, а за то же самое удостоверение на пластиковой основе – 3 тыс. рублей. Очевидно, что люди и так находятся в сложном материальном положении и брать с них госпошлину за восстановление документов было бы неправильно», – считает депутат.

Ссылка для блогов