Карта сайта
17 июля 2018, 08:23

Численность волков в Примамурье достигла критической отметки

Фото: zsamur.ru
Фото: zsamur.ru
16 июля в Законодательном Собрании под руководством члена фракции «Единая Россия», председателя комитета по вопросам аграрной политики, природопользования и экологии Александра Воронкова состоялось рабочее совещание с участием зампреда Правительства области Алексея Венглинского и руководителей профильных ведомств. Предметом обсуждения стал вопрос о разработке комплекса мер по регулированию поголовья волков на территории области

Актуальность темы обусловлена стремительным увеличением поголовья серого хищника. Так, с 2013 года их количество возросло в 3 раза и на сегодняшний день составляет 4125 особей.

Стоит отметить, что волки уничтожают животных больше, чем им необходимо для пропитания, и их территория охоты распространилась на выпасы домашнего скота. К сведению, амурские охотники в год добывают всего около 200 тонн мяса дичи, что в разы меньше, чем волки. Помимо этого, волки являются переносчиками ряда инфекционных заболеваний опасных для человека, диких и домашних животных.

Все выше перечисленное негативно влияет на биотехнические и охранные мероприятия по повышению численности диких копытных в угодьях. По оценкам экспертов, ежегодный ущерб экономике области от волков составляет более 100 млн рублей.

Не менее важным фактором ослабления борьбы с волками стало ограничение использования перечня орудий и способов охоты.

После обсуждения участники заседания решили рассмотреть ситуацию на уровне Правительства и Законодательского Собрания области, а также направить в Минприроды России предложение о внесении изменений в Правила охоты в части расширения перечня орудий и способов охоты на волков на территории Амурской области, включая применение капканов, петель для территорий наибольших концентраций волка.

Ссылка для блогов