Карта сайта
10 августа 2018, 05:41

Василий Орлов: «Давайте учиться применять лучший опыт»

Фото: amurobl.ru
Фото: amurobl.ru
Перспективы области, малый бизнес, ставка на молодежь. Об этом рассказал врио губернатора Амурской области Василий Орлов в интервью журналу «Деловое Приамурье»

- Василий Александрович, какое из основных направле­ний деятельности Амурской области на данном этапе требует наибольшего вни­мания и поддержки?

- Экономический рост области определен стра­тегией экономического развития, она достаточно компетентно составлена. Мы будем выстраивать работу по экономическому росту области вокруг шести основных трендов. Это сельское хозяйство, горная металлургия, энергетика, очень перспективны новые отрасли: газонефтехимия, где работает Газпром и, надеюсь, будет рабо­тать СИБУР, когда примут решение и начнут строить Амурский газохимический комплекс. Конечно же, очень важное направление – это космодром Восточный, раз­витие космической отрасли. И туризм, наше уникальное географическое положение нужно использовать обяза­тельно.

Для развития региона очень важен хороший инвестиционный климат, это основа экономического роста. Амурская область по итогам 2017 года заняла 35 место в национальном рейтинге инвестиционной привлекательности. Работа проделана большая. Удалось привлечь крупные инвести­ционные проекты, получить максимальную отдачу от мер господдержки Дальнего Востока, инициированных в свое время Президентом. Открылись территории опережающего развития, растет сельскохозяйствен­ное производство, стро­ятся крупнейший в стране газоперерабатывающий комплекс, газопровод «Сила Сибири», космодром. Еще больше предстоит сделать. Наша задача на следующий год – войти в 30-ку лучших регионов по инвестицион­ной привлекательности. Есть отличные методики, кото­рые успешно применяют в других краях и областях, мы обязательно будем их использовать.

Конечная цель всей этой работы - чтобы в Приаму­рье было хорошо жить и работать людям. Нужно не просто строить новые про­мышленные объекты, важно создавать инфраструктуру для комфортной жизни, то есть строить дороги, новое комфортное жилье, боль­ницы, детские сады, спорт­комплексы, благоустраивать инфраструктуру в населен­ных пунктах.

- Происходящие в стране процессы (увеличение нало­говой нагрузки, сложности кредитования) не способ­ствуют развитию малого бизнеса. Что можно и нужно предпринять для улучшения благоприятного климата для предприятий МСБ?

- Малый бизнес – это основа экономики. Работа по поддержке предпринима­тельства ведется большая, в нынешнем году на эти цели выделено 140 миллионов рублей, впервые в области прошла неделя предприни­мательства. Малым бизне­сом мы будем заниматься вплотную, ждем предложе­ний от его представителей по интересным проектам, по развитию малого и среднего бизнеса в области. По опыту знаю, что именно малый бизнес часто сталкивается с чиновничьей глупостью, кос­ностью, несмотря на то, что все возникающие вопросы можно решать оперативно и без проволочек.

- Как Вы считаете, нужен ли области свой бренд?

- Свой бренд региону однозначно нужен. К сожа­лению, Амурскую область на западе нашей страны мало знают. Поэтому нужно рассказывать о Приамурье, о его «изюминках», показы­вать его богатый потенциал. Очень важной и удобной площадкой в этом плане является Восточный эконо­мический форум. По поводу участия в нем я слышал разные мнения, многие считают, что эти вложения неоправданны. Я с этим категорически не согласен, потому что презентация области на таком высоком уровне является визитной карточкой региона, это дает возможность значительно расширить круг потенциаль­ных инвесторов, что в свою очередь очень важно для дальнейшей конструктивной работы. После знакомства с областью возникают выгодные контакты, появ­ляется заинтересованность инвесторов, перетекающая в крупные инвестиционные проекты.

В прошлом году были впервые проведены «Дни Дальнего Востока в Москве». На мой взгляд, это очень перспективная пло­щадка, потому что позволяет показать регион непо­средственно инвесторам в столице нашей страны, где сконцентрирован крупный бизнес, готовый вкладывать деньги в достойные проекты. Заинтересовать потенциаль­ных партнеров развивать наш регион – в этом я вижу цель и задачи брендинга.

- Без достаточного коли­чества квалифицированных кадров развитие региона невозможно. Между тем идет постоянный отток населения, особенно моло­дежи. Какие меры необхо­димо предпринять?

- Прежде всего, нужно сделать все, чтобы моло­дежь имела возможность получать высокое качество образования, чтобы уровень подготовки специалистов соответствовал современ­ным трендам, требованиям крупных инвестиционных проектов. Работая в компа­нии Сибур (с 2017 года В. А. Орлов работал советником корпоративного универ­ситета компании СИБУР), я читал лекции в ведущих вузах Москвы, в том числе МГИМО, МГУ в целом ряде опорных вузов, которые целенаправленно готовят кадры для компаний. В Амурской области кадры для СИБУРа «куются» в АМГУ, а также в Дальневосточном федеральном университете во Владивостоке. В подготовке квалифици­рованных специалистов заинтересованы и сами крупные компании, потому что просто гораздо дешевле подготовить специалистов на месте, которым эти люди более интересны, потому что они адаптированы к нашей среде, им комфортно живется в Амурской обла­сти. Это намного дешевле и проще, чем перевозить людей из других регио­нов, выплачивать какие-то релокационные пакеты, снимать квартиры и т.д. Поэтому здесь у нас взаим­ный интерес и с СИБУРОМ, и с Газпромом, и с другими компаниями, это очень хоро­шее окно возможностей для модернизации всей образо­вательной инфраструктуры в регионе и проведению их к современным методикам, включая модель индивидуального образования и многое другое.

- Что из увиденного в других регионах, странах Вас удивило, поразило и навело на мысль сделать так же у нас, пусть хотя бы на уровне мечты?

- За последние годы я много путешествовал, могу точно сказать, что Амурская область по метрическим, экономическим показате­лям, по своему потенциалу однозначно один из самых перспективных регионов в стране. Надо этот богатый потенциал реализовать. Благовещенск – прекрасный, абсолютно комфортный, уютный город, с хорошими климатическими условиями. Например, в мае я был в Екатеринбурге, и там не было даже зеленых листьев на деревьях, чуть-чуть травка начала пробиваться.

В Благовещенске же все уже цвело. Климат, конечно, у нас жесткий, но далеко не самый плохой, если сравни­вать его с городами внутри страны. Конечно, нам есть к чему стремиться, с кого брать пример. Потрясающе красивы «города-миллионники», например, Сочи, не говоря уже о Москве. Но туда приходят огромные инвестиции со всей страны. На мой взгляд, это не совсем правильно, поэтому нужно распределять эти инвести­ции более равномерно. Сейчас эта тема обсуждается на уровне правительства. Возможно, в скором вре­мени ситуация изменится. Бывая в разных странах и городах, я всегда примечаю для себя какие-то понра­вившиеся детали, например, как украшен город, где стоят лавочки, кому воздвигнуты памятники. И откладываю в памяти, чтобы потом возможно, применить это в Благовещенске. Учиться и перенимать опыт, приме­нять все лучшее у себя – это главное.

Ссылка для блогов