Карта сайта
7 августа 2018, 05:33

Увеличение федерального финансирования поможет решить проблему экономии на качестве ремонта автодорог

Предлагается увеличить долю федерального финансирования на ремонт и содержание региональных дорог до 50% к 2023 году

Федеральное финансирование поможет решить проблему с экономией на качестве ремонта автомобильных дорог. Такое мнение высказал федеральный координатор партийного проекта «Единой России» «Безопасные дороги», зампредседателя комитета Госдумы по транспорту и строительству Сергей Бидонько, комментируя предложение Минтранса о выделении регионам из федерального бюджета до половины средств, необходимых на ремонт региональных и межмуниципальных дорог.

«Сейчас это бремя лежит на властях субъектов, и в удовлетворительном состоянии находится только порядка половины трасс. Федеральное финансирование может решить эту проблему. В рабочей версии обновленного нацпроекта «Безопасные и качественные дороги» предлагается увеличить долю федерального финансирования на ремонт и содержание региональных дорог до 50% к 2023 году. Так, Минтранс планирует в 2019 году оплатить из федерального бюджета 30% затрат на ремонт региональных дорог, а затем увеличивать долю: до 35% — в 2020-м, 40% — в 2021-м, 45% — в 2022-м и по 50% — в 2023-м и 2024-м (до этого срока расписан нацпроект). Оставшаяся доля трат по-прежнему останется на региональных властях», - пояснил координатор партпроекта.

По данным Росстата, на начало нынешнего года в России насчитывалось 511 тыс. км региональных и муниципальных дорог, из которых в нормативном состоянии находилось только 43,1%. В 2017 году на развитие региональных трасс из федерального бюджета было направлено 124 млрд рублей. «Но все равно этого недостаточно. Сейчас власти на местах, если и находят средства на ремонт дорог, то экономят на материалах. В результате трещины могут появляться на асфальте уже через пару месяцев после завершения работ», – сказал депутат.

Он добавил также, что партпроект во втором полугодии 2018 года продолжит регулярные поездки по регионам. «Особенно важно посетить те субъекты, которые только готовятся войти в национальный проект «Безопасные и качественные дороги» и составляют перечень автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения и перечень городских дорог, которые необходимо привести в порядок к 2024 году», - подчеркнул Бидонько.

Ссылка для блогов