Карта сайта
14 сентября 2018, 09:46

Госдума вводит штрафы до 200 тыс. рублей за необоснованное увольнение граждан предпенсионного возраста

Депутаты приняли в первом чтении одну из внесенных Президентом РФ Владимиром Путиным поправок, связанных с изменением пенсионной системы

Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект о введении штрафов за отказ в приеме на работу или увольнение лиц предпенсионного возраста. Депутаты поддержали внесение в Уголовный кодекс РФ новой статьи «Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица, достигшего предпенсионного возраста». В соответствии с одобренными поправками такие действия будут наказываться «штрафом в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев либо обязательными работами на срок до 360 часов». Отдельно в законопроекте прописано, что под предпенсионным возрастом «понимается возрастной период продолжительностью до пяти лет, предшествующий назначению лицу страховой пенсии по старости».

Как пояснил ранее первый заместитель руководителя фракции «Единой России» в Госдуме Андрей Исаев, изменения коснутся не только пенсионного возраста, но и социальной сферы в целом, защищая права людей. «Это дополнительная 144 прим. статья Уголовного кодекса, которая вводит ответственность за необоснованный отказ в приеме на работу или увольнение с работы человека по мотивам того, что он находится в предпенсионном возрасте. Примечанием к статье указано, что предпенсионный возраст - это возраст за 5 лет до наступления по закону для данного человека периода, когда он может выйти на заслуженный отдых, на пенсию», - пояснил парламентарий.

Он напомнил, что накануне состоялось заседание рабочей группы, созданной по итогам парламентско-общественных слушаний, где подчеркивалось, что во многом сегодня уже исполняется требование общественности о том, чтобы принимался не просто закон о параметрах пенсионной системы, об изменении возраста, а, в том числе, был принят целый пакет, связанный с этим решением. «Кроме закона, касающегося параметров пенсионной системы, мы рассматриваем изменения в закон о занятости, в Трудовой кодекс, Налоговый кодекс, Бюджетный кодекс, ратифицируется 102 Конвенция Международной организации труда. Одним словом, речь идет именно о пакетных решениях, которые реформируют не только пенсионную систему, но в целом социальную сферу, защищая права людей», - отметил законодатель.

Он рассказал, что объединение работодателей критически отнеслось к этой статье, призывая заменить ее административным наказанием. «Хочу напомнить, что в Кодексе об административных правонарушениях РФ общая норма, нарушение трудовых прав работников, уже существует, штрафы там недостаточно большие, и зачастую работодатели этой нормой пренебрегают», - сказал депутат. Исаев пояснил, что предлагаемая норма, 144 прим., является аналогом существующей уже 145 статьи Уголовного кодекса РФ, который наказывает должностных лиц за необоснованный отказ в приеме на работу или увольнение с работы беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет. «Аналогия полная, в том числе, и по мере наказания», - сказал Исаев. При этом он подчеркнул, что никто не предлагает сажать работодателей в тюрьму: «Речь идет в данном случае о штрафе до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы, или месячного дохода должностного лица за 18 месяцев, или обязательных работах на 360 часов».

По его словам, предполагается, что статья будет иметь профилактический характер: «Это своеобразный стоп-сигнал, красный флажок, который вешает общество. Мы переводим возрастную дискриминацию из проступков, каким она была до сих пор, в разряд преступлений. Это означает, что те, кто, совершает подобные действия, должны понимать, что общество, государство рассматривает их как преступников». По мнению парламентария, это должно формировать иное отношение в целом к трудовым отношениям и к работникам предпенсионного возраста.

«Мы считаем, что данный законопроект очень своевременный, он сыграет существенную, профилактическую роль. Опыт 145 статьи, ее применения за последние два года, поскольку случаи привлечения работодателей по соответствующим мотивам были зафиксированы всего 2 раза, показывает, что здесь главная роль - это профилактика, предотвращение подобного рода противоправных действий, психологические изменения самого отношения работодателей к работникам старших возрастов», - заявил Исаев. Как отметил Первый замруководителя фракции, в пакете с другими решениями, предложенными Президентом РФ и фракцией «Единой России», это сыграет хорошую роль в смягчении последствий переходного периода в связи с изменением параметров пенсионной системы. «Таким образом, с сегодняшнего дня, с сегодняшнего рассмотрения этого законопроекта мы начинаем рассмотрение пакета в целом», - заключил депутат.

Напомним, что Президент РФ Владимир Путин в начале сентября внес нa рассмотрение нижней палаты парламента проект закона, согласно которому отказ в приеме нa работу или необоснованное увольнение лиц предпенсионного возраста влечет штраф до 200 тысяч рублей или обязательные работы до 360 часов. Для целей настоящей статьи под предпенсионным возрастом понимается возрастной период продолжительностью до пяти лет, предшествующий назначению лицу страховой пенсии по старости в соответствии с пенсионным законодательством РФ, также сообщается в тексте документа.

Ссылка для блогов