История Амурского регионального отделения партии «Единая Россия»

«ЕДИНАЯ РОССИЯ» - ДЕСЯТЬ ЛЕТ СОЗИДАНИЯ И НЕПРОСТОЙ РАБОТЫ (21.03.2012 г.)

В Москве 1 декабря 2001 года состоялся съезд общероссийской общественной организации «Союз «Единство и Отечество», делегаты которого единогласно приняли решение о преобразовании ее во всероссийскую партию «Единство и Отечество – Единая Россия». Сопредседателями высшего совета были избраны Сергей Шойгу, Юрий Лужков, Минтимер Шаймиев. В ноябре 2002 года главой высшего совета партии стал Борис Грызлов. В декабре 2003 года делегаты очередного съезда решили сократить название партии до «Единой России».

Благодаря созданию «Единой России» мы прожили десятилетие на подъеме, партия сумела добиться политической стабилизации. Десятилетие Партии – это очень значимый юбилей, это то, что контрастным фоном выступает по отношению к 90-стым.

Партия была создана в период, когда целостность страны находилась под угрозой, экономика – в глубоком коллапсе, а социальные обязательства не выполнялись. На протяжении первых трех лет деятельности партии ее ключевой задачей была «поддержка курса на восстановление единства и территориальной целостности страны, формирование единого правового пространства, обеспечение консолидации общества и стабильности – как в политике, так и в экономике».

Важным направлением стало формирование института сторонников Партии, объединившим авторитетных деятелей науки и культуры, представителей органов исполнительной власти и силовых структур. «Единая Россия» подписала соглашения о сотрудничестве с 40 общероссийскими общественными объединениями, в числе которых Российское аграрное движение, «Спортивная Россия», организации предпринимателей, инвалидов, ветеранов, ученых, экологов, деятелей культуры.

«Единая Россия» последовательно превращалась в общенациональную политическую силу страны.Этому способствовала и понятная идеология Партии – идеология общенационального успеха. Партия взяла на себя лидирующую роль в формировании «президентского большинства», сплочение страны вокруг курса В.В. Путина.

К 2005 году в основном удалось выйти из состояния «переходного периода», стабилизировать экономику, укрепить политическую систему и единство страны. В этих условиях партия парламентского большинства, несущая ответственность за происходящее в стране, просто обязана была отреагировать и скорректировать социальную политику государства. «Единая Россия» активно включилась в работу по реализации приоритетных национальных проектов в области здравоохранения, образования, обеспечения жильем и развития сельского хозяйства. Всем структурным подразделениям Партии поручалось сосредоточить усилия для реализации задач, связанных с успешной реализацией национальных проектов, и активизировать агитационно-массовую работу партийного актива среди населения по разъяснению целей и механизмов реализации национальных проектов.

Съезды «Единой России» ввели в политическую лексику такие понятия как «суверенная демократия», «План Путина», «российский консерватизм», «партийный проект».

С учетом внедрения в практику работы Партии современных технологий проектной работы и положительного опыта реализации ранее утвержденных проектов Партии – «Развитие Сибири и Дальнего Востока», «Строительство физкультурно-оздоровительных комплексов» и др. изменились подходы к реализации партийных проектов, в конечном итоге происходит трансформация их в федеральные целевые программы.

Проектные технологии активно используются Партией и в работе с общественными объединениями. Наряду с подписанием соглашений о взаимодействии и сотрудничестве с крупнейшими общероссийскими общественными объединениями страны, Партия инициировала создание ряда новых организаций: Молодая Гвардия Единой России, Союз пенсионеров России, Педагогическое общество России, Всероссийский Совет местного самоуправления – позволяющих создать более благоприятные условия для общественной реализации интересов их членов.

По предложению Председателя Партии «Единая Россия» Владимира Путина в мае 2011 года была создана коалиция политико-общественных организаций. Это объединение стало называться – Общероссийский Народный Фронт. Партия «Единая Россия», другие Партии и общественные организации объединились с целью – улучшить жизнь страны. Это объединение дало возможность беспартийным кандидатам пройти в Государственную Думу Российской федерации по списку «Единой России». В июне 2011 года в деятельности Общероссийского Народного Фронта принимало участие более 2000 организаций.

В рамках Общероссийского Народного Фронта создана Народная программа, которая учитывает особенности всех территорий России.

На своих съездах Партия «Единая Россия» принимает новые программные документы, вносит поправки в Устав партии, которые позволяют ее модернизировать, сделав более открытой и конкурентоспособной. Проводит аудит партийных рядов, позволивший частично ликвидировать перекосы, возникшие из-за стремительного роста членства в партии в предыдущие годы. Создает коалицию общественных организаций – Общероссийский народный фронт. Утверждает лидера партии Владимира Путина кандидатом в президенты Российской Федерации. И одерживает победу – Путин – наш президент!

По результатам, которые показало Приамурье на выборах Президента, мы в лидирующих позициях в ДФО. Процент явки избирателей 60,39%. За В.В. Путина отдали голоса 62,84% избирателей.

Путь единороссов от Партии простого парламентского большинства до статуса «Партии власти» даже по историческим меркам был стремительным. Несмотря на то, что «Единая Россия» сегодня самая молодая партия на политической арене нашей страны, именно она сумела сплотить в своих рядах россиян.

Амурское Региональное отделение Всероссийской политической Партии «Единая Россия» создано 01 марта 2002 года. 21 марта 2002 года произведена государственная регистрация Регионального отделения.

На учредительном собрании тайным голосованием был избран региональный политический совет в составе 13 членов Партии и региональная контрольно-ревизионная комиссия в количестве 7 человек. В соответствии с рекомендациями Генерального Совета Партии, секретарем Амурского регионального политического совета был избран Логачев Виктор Иванович.

08 августа 2002 годарешением Центрального исполнительного комитета Партии создан региональный исполнительный комитет Амурского регионального отделения Партии. Руководителем назначен Тюменцев Сергей Викторович.

По состоянию на 20 августа 2002 годав Амурском региональном отделении действовало 20 местных (городских и районных) отделений Партии, насчитывающих 417 членов.

Но уже по состоянию на 09 ноября 2004 года созданы и успешно работали 28 местных отделений Партии, состоящих из 170 первичных отделений. Количество членов Партии – 4931 человек.

В канун 10-летия Амурского отделения Партиина территории региона действует 29 местных отделений Партии, 722 первичных отделения, количество членов Партии – 8783 человека, сторонников – 1905 человек.

21 мая 2011 годана отчетно-выборной Конференции Регионального отделения Партии были избраны и в настоящее время действуют Региональный политический совет в составе 55 членов Партии, Президиум Регионального политического совета в составе 21 человека, Региональная контрольно-ревизионная комиссия в составе 13 человек.

Секретарем Регионального политического совета избран Савельев Николай Анатольевич, председатель Законодательного Собрания Амурской области.

Председателем Региональной Контрольно-ревизионной Комиссии – Тарасов Алексей Викторович.

Председателем Регионального совета сторонников – Логачев Виктор Иванович.

Для обеспечения эффективной партийной работы действует Фонд поддержки Партии. Президент Фонда – депутат Законодательного Собрания Амурской области Сарапкин Александр Владимирович.

Представительство Партии в законодательном и представительных органах региона следующее:

• из 36 депутатов Законодательного Собрания Амурской области – фракция Партии «Единая Россия» насчитывает 17 человек. Руководителем фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании Амурской области является Лысенко Ольга Викторовна;
  • из 30 депутатов Благовещенской городской Думы – во фракции «Единая Россия» 19 депутатов. Руководитель фракции – Хасаншин Эдуард Минорович, первый заместитель Секретаря Регионального политического совета, член Президиума Регионального политического совета.

Всего в Амурской области в 316 представительных органах создано 310 фракций. В них входят 677 членов Партии, 633 сторонника Партии и 30 человек беспартийных.

Совместная работа Амурского регионального отделения Партии, Правительства и Законодательного Собрания Амурской областипозволяет вести целенаправленную работу, ориентированную на подъем экономики области, которая должна базироваться на современном промышленном производстве, внедрении инновационных технологий.

Восстановление и развитие сельского хозяйства – безусловный приоритет Партии в Приамурье. По инициативе Партии национальный аграрный проект переходит в статус Федеральной Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008 – 2012 годы. В области разработан аналогичный проект областной программы.

Решен вопрос создания крупного областного холдинга в составе цементного, кирпичного и стекольного заводов и региональное отделение Партии держит на контроле развитие данного важнейшего направления.

Задача Партии провести комплекс действий и мероприятий по совершенствованию бюджетной политики.В настоящее время прорабатывается вопрос о радикальном изменении существующей налоговой политики в области.

Прошло десять непростых, но интересных и созидательных лет.Все эти годы «Единая Россия» последовательно добивалась решения поставленных целей – сохранение и возрождение России, защиты ее интересов и благосостояния наших граждан. За это время она взрослела, менялась, прошла через серьезное внутреннее обновление, сохранив главное – народное единство. Стиль работы Партии и руководства страны – расставлять приоритеты и поэтапно двигаться к намеченному результату.

Амурское Региональное отделение Партии в течение 10-ти лет возглавляли секретари:

Логачев Виктор Иванович - март 2002 года - октябрь 2005 года

Шипунов Константин Борисович - октябрь 2005 года - ноябрь 2006 года

Пугачева Наталья Васильевна - ноябрь 2006 года - декабрь 2007 года

Швец Николай Николаевич - декабрь 2007 года - март 2009 года

Башун Александр Николаевич - март 2009 года - май 2011 года

Савельев Николай Анатольевич - с 21 мая 2011 года - по настоящее время

Руководители Регионального исполкома Партии:

Тюменцев Сергей Викторович

Федорова Марина Викторовна

Башун Александр Николаевич

Большую работу по становлению Партии проводили:

1. Бикбулатов Валерий Яковлевич – заместитель председателя регионального политсовета;

2. Цымбал Виктор Владимирович – секретарь политсовета Архаринского районного местного отделения Партии;

3. Кейт Владимир Артурович – секретарь политсовета Белогорского городского местного отделения Партии;

4. Фокин Василий Федорович – секретарь политсовета Белогорского районного местного отделения Партии;

5. Ягафаров Александр Яхиевич - секретарь политсовета Благовещенского районного местного отделения Партии;

6. Чусовикин Ефим Григорьевич - секретарь политсовета Бурейского районного местного отделения Партии;

7. Яснов Игорь Михайлович - секретарь политсовета Завитинского районного местного отделения Партии;

8. Ункунов Роман Александрович – секретарь политсовета Зейского городского местного отделения Партии;

9. Кузьменко Михаил Петрович - секретарь политсовета Шимановского районного местного отделения Партии;

10. Петров Михаил Титович - секретарь политсовета Свободненского районного местного отделения Партии;

Эффективно работают:

1. Сучков Александр Анатольевич - секретарь политсовета Ивановского районного местного отделения Партии;

2. Пивень Михаил Петрович - секретарь политсовета Мазановского районного местного отделения Партии;

3. Романов Юрий Павлович - секретарь политсовета Свободненского районного местного отделения Партии;

4. Мартынова Надежда Степановна - секретарь политсовета Ромненского районного местного отделения Партии;

5. Дементьев Сергей Леонидович - секретарь политсовета Октябрьского районного местного отделения Партии;

6. Алямкин Валерий Михайлович - секретарь политсовета Шимановского районного местного отделения Партии;

7. Лысакова Тамара Александровна - секретарь политсовета Тындинского районного местного отделения Партии;

8. Синьков Александр Николаевич - секретарь политсовета Благовещенского городского местного отделения Партии.

Активно сотрудничают с Амурским Региональным отделением Партии многие общественные организации. Среди них:

Федерация Профсоюзов Амурской области – Суворов Александр Георгиевич;

Амурский Областной Союз Женщин – Орлова Жаккелина Эдуардовна;

Амурский областной Фонд Пенсионеров – Селин Александр Михайлович;

Амурское Региональное отделение «Федерация Аквайс-спорт» - Брылин Александр Викторович;

Союз Пенсионеров России – Самбур Елена Петровна;

Молодая Гвардия Единой России – Кондратьев Владимир Владимирович.

(2)