«Российское село»

Федеральный координатор проекта: ПЛОТНИКОВ Владимир Николаевич, член Генерального совета Партии, Первый Заместитель Председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по аграрным вопросам

Региональный координатор проекта: ВОРОНКОВ Александр Михайлович, депутат фракции Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»  Законодательного Собрания Амурской области, председатель комитета по вопросам аграрной политики, природопользования и экологии

Председатель общественного совета партийного проекта: ТИХОНЧУК Павел Викторович, секретарь Амурского регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», ректор ФГБOУ ВПО «Дальневосточный государственный аграрный университет»

Форум «Российское село - 2017»

Российская деревня нуждается в поддержке государства и общества. С 1990 года исчезло порядка 20 тысяч сельских поселений. Из сельскохозяйственного оборота выпали миллионы гектаров пахотных земель. Ухудшилась демографическая ситуация в сельской местности. Вырос уровень безработицы сельского населения. Произошло сокращение сети учреждений социальной инфраструктуры. Понизился доступ селян к основным социальным услугам - образованию и здравоохранению. Недостаточен уровень обеспечения жилой площади водопроводом, канализацией, центральным отоплением, газом, горячим водоснабжением. В итоге, за этот период снизилось качество жизни в сельской местности.

Обеспечение внутреннего рынка страны качественным и доступным для жителей продовольствием и усиление позиций России на мировом продовольственном рынке – это только первый, хотя и очень важный шаг в будущее. Большего внимания здесь заслуживает потенциал малых форм хозяйствования на селе. Сегодня малые формы и фермеры ежегодно увеличивают долю в производстве продуктов питания и демонстрируют эффективность, конкурентоспособность и рентабельность. Они выполняют важную социальную миссию – создание новых рабочих мест. Реализация проекта – это путь к возрождению покинутых деревень и хуторов, к устойчивому развитию сельских территорий.

Паспорт федерального партийного проекта «Российское село»

Название проекта: Российское село

Координатор проекта: Плотников Владимир Николаевич, член Генерального совета Партии, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

Обоснование актуальности проекта

Обеспечение внутреннего рынка страны качественным и доступным для жителей продовольствием и усиление позиций России на мировом продовольственном рынке – это векторы развития агропромышленного комплекса страны. Ключевую роль в этом играет поддержка и развитие потенциала малых форм хозяйствования на селе. Сегодня малые формы ежегодно увеличивают долю в производстве продуктов питания и демонстрируют эффективность, конкурентоспособность и рентабельность.

Из-за ухудшения демографической ситуации в сельской местности произошло сокращение сети учреждений социальной инфраструктуры. Понизился доступ селян к основным социальным услугам – образованию и здравоохранению. Недостаточен уровень обеспечения водопроводом, канализацией, центральным отоплением, газом, горячим водоснабжением. Проект призван оказать содействие в решении задач комплексного развития сельских территорий, в том числе повышения эффективности и поддержки мер по улучшению сельскохозяйственного производства, обеспечению российского села социальной и инженерной инфраструктурой, содействию в поддержке российского садоводства, огородничества и дачного поселения на федеральном уровне.

Цель проекта

Устойчивое развитие сельских территорий, делающее привлекательной жизнь на селе и способствующее наращиванию производства сельхозпродукции для обеспечения продовольственной безопасности и наращивания экспортного потенциала страны.

Задачи проекта

• Содействие в развитии хозяйственных укладов аграрного сектора, социальной инфраструктуры и инженерного обустройства села
  • Повышение престижа и социального статуса крестьянского труда в глазах сельской молодежи и жителей сельской местности
  • Создание условий для расширения сбыта сельскохозяйственной продукции через развитие инфраструктуры агропродовольственного рынка, сокращение логистических издержек при движении товара «поле-склад-прилавок»
  • Содействие укреплению продовольственной безопасности России
  • Содействие в создании социальных и инфраструктурных условий для улучшения качества жизни, быта и обслуживания садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан
  • Создание условий для повышения качества продуктов, которые попадают на стол россиянам и обеспечение эффективного надзора за оборотом пищевой продукции
  • Содействие в разработке мер по поддержке экспорта сельскохозяйственной продукции и продуктов её переработки
  • Содействие реализации комплекса мероприятий, направленных на развитие сельскохозяйственной кооперации
  • Содействие реализации мероприятий по подготовке и переподготовке кадров и повышению квалификации работников агропромышленного комплекса со средним профессиональным образованием
  • Привлечение органов власти к развитию инфраструктуры СНТ посредством содействия реализации региональных целевых программ в каждом субъекте Российской Федерации и программ софинансирования
  • Содействие активизации государственной поддержки садоводства в Российской Федерации путём разработки и внедрения законодательных и иных инициатив
  • Содействие развитию дачного строительства и использования инновационных технологий в инфраструктурных проектах модернизации садоводческих поселений
  • Содействие укреплению продовольственной безопасности России
  • Создание правовых условий для производства и реализации экологически чистых продуктов садоводства
  • Совершенствование нормативно-правовой базы в сфере садоводства

Сроки реализации проекта: 2017 - 2022 годы

• Реализация законотворческих и иных инициатив
  • Организация партийного, парламентского и общественного контроля
  • Проведение федеральных и региональных мониторингов, дискуссий с привлечением экспертного сообщества в целях устранения выявленных нарушений, формирования предложений по совершенствованию законодательства
  • Аккумуляция и распространение лучших практик
  • Проведение мероприятий в рамках федеральных и региональных сельскохозяйственных выставок и ярмарок
  • Проведение конкурса «Лучший фермер России»
  • Проведение конкурса «Лучший сельскохозяйственный потребительский кооператив»
  • Реализация различных социальных проектов, таких как: «Общественная приемная», «Юный садовод» и «Сады Победы», благотворительных акций «Добрый росток», «Урожайная грядка» и других
  • Реализация образовательных программ для садоводов

Ресурсное обеспечение реализации проекта

Реализация проекта осуществляется с помощью ресурсов актива федерального партийного проекта, а также региональных и местных отделений Партии.

(1)
(15)