Амурская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Амурчане смогут больше узнать о создателях мозаик на фасадах зданий областного центра

29 сентября 2022, 02:42
Источник фото: Владимир Воропаев, «Амурская правда»

Как известно, в советскую эпоху одним из главных элементов украшения административных зданий были монументальные мозаики. В областном центре расцвет мозаичного фасадного искусства пришелся на конец 1960-х 1980-х гг. Являясь частью архитектурного облика города, украшением и культурным достоянием, монументальные мозаики сегодня не сопровождены информацией об авторе и названии работы. Так, например, автором четырех из девяти известных мозаичных панно является почетный гражданин города Благовещенска, народный художник России Александр Тихомиров. 

При поддержке партпроекта «Историческая память» заведующая музеем-мастерской имени народного художника России Александр Тихомирова Елена Тихомирова обратилась в администрацию города Благовещенска с просьбой оказать содействие в увековечивании памяти ее мужа не только как прославленного оконописца, но и как представителя монументального искусства, создавшего уникальные мозаики на таких зданиях города, как Дом быта «Элегант», издательский комплекс «Амурская правда», Дворец культуры Профсоюзов, ДОСААФ. 

В результате обращения по распоряжению мэра Благовещенска Олега Имамеева была создана рабочая группа под руководством его заместителя Виктории Хопатько. В неё так же вошли региональный координатор партпроекта «Единой России» «Историческая память» Мария Иванова и Елена Тихомирова. И 28 сентября в администрации города состоялось первое совещание рабочей группы по созданию табличек памяти на фасадах зданий областной столицы, украшенных мозаичными панно. В ходе заседания участники пришли к выводу, что таблички с указанием авторства и названием работы необходимо разместить на всех зданиях и сооружениях, где имеются мозаики. Помимо Александра Тихомирова создателями мозаичных панно в Благовещенске являются Эдуард Шевелев, Виктор Сорокин, Александр Князев, Анатолий Плодунов, Леонид Альтамарк.

«Наличие табличек памяти с указанием автора, названия работы, года создания, а также QR-кодом с отсылкой к более подробной информации в электронном ресурсе поможет подчеркнуть историческую значимость мозаичных панно, как важной части архитектурного наследия города Благовещенска советской эпохи» подчеркнула Мария Иванова.

Общественная приемная