Амурские пенсионеры задали свои вопросы на приеме граждан

30 апреля 2021, 09:30

В Приамурье прошла неделя приемов для граждан старшего возраста, которую проводили региональная и местные общественные приемные «Единой России». Завершающим этапом стал расщиренный прием для амурчан, который провели депутаты и ведомства.

В числе обращений поступил вопрос от фельдшера из Благовещенска, которая попросила обратить внимание на поддержку категории «детей войны». Секретарь Амурского регионального отделения партии «Единая Россия» Вячеслав Логинов рассказал, что партия выступила с инициативой включиить «детей войны» в число получателей ежегодных праздничных выплат в честь годовщины Победы, на которые выделяются средства из областного бюджета.

«Впервые финансовая поддержка к 9 мая «детям войны» в Приамурье была перечислена в прошлом году, также по инициативе депутатов фракции ЕР. Мы считаем, что эту практику необходимо закрепить, раз и навсегда включив данную категорию граждан в число получателей выплат ко Дню Победы. Наряду с участниками и инвалидами Великой Отечественной войны, их вдовами,  тружениками тыла, жителями блокадного Ленинграда и бывшими несовершеннолетними узниками фашистских концлагерей. Это будет справедливо», - пояснил Вячеслав Логинов.

Сегодня в Амурской области проживают около 30 тысяч «детей войны». Все они имеют право на ежемесячные денежные выплаты и компенсацию проезда на общественном транспорте.

С вопросом укомплектованности медицинских учреждений обратилась еще одна горожанка. Она рассказала о том, что в последнее время в поликлиниках Благовещенска возникли трудности с записью к специалистам узкого профиля – врачи или на больничном, или в отпуске, или увольняются.

«К сожалению, на нехватку врачей и среднего медицинского персонала повлияла пандемия. В регионе в срочном порядке развернули 16 ковидных госпиталей. И здесь сказалась нехватка персонала – медиков пришлось привлекать отовсюду: в первую очередь со всех поликлиник города. А следующим этапом стали случаи заболевания непосредственно самих медиков. Ведь они ровно также, как и пациенты, вынуждены были уходить на больничный, лечиться. Нехватка персонала была острая. И, к сожалению, мы еще не восстановились и не вернулись в прежний режим, несмотря на стабилизацию ситуации», – ответил Вячеслав Логинов.

Осталась недовольна женщина и отношением к пациентам со стороны некоторых сотрудников медучреждений. Вячеслав Юрьевич пообещал вместе с профильным ведомством и руководством поликлиник точечно проработать этот вопрос.

Еще один из вопросов касался поддержки многодетных семей. Напомним, что ранее «Единая Россия» предложила установить федеральный статус многодетных, который может подтверждаться удостоверением, действительным на территории всей страны, а также  установить единый гарантированный стандарт поддержки, независимо от региона проживания. Благовещенка и многодетная мама Евгения Сутункова поинтересовалась, как еще можно помочь такой категории улучшить свое финансовое положение.

Спикер рассказал, что у малоимущих амурчан теперь появилась возможность трудоустроиться или открыть свое дело, завести личное подсобное хозяйство и выбраться из трудной жизненной ситуации. Это новая и уникальная мера поддержки, которая внедрена в Амурской области, – социальный контракт. Такая поддержка дает возможность получать единовременные и ежемесячные выплаты, помогает в трудоустройстве, обучении и создании собственного дела.

«Социальный контракт заключается по одному из нескольких мероприятий: поиск работы, осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности, ведение личного подсобного хозяйства (на сумму до 100 тыс.руб.). Предлагаю подумать в отношении регистрации в качестве самозанятого и развития консультативного направления», – дал рекомендации Вячеслав Логинов.