Амурская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Амурские поисковики эксгумировали останки двух советских бойцов

08 августа 2017, 04:23

Участники поисковой экспедиции «Сталинградская битва. Серафимовичский плацдарм. Вахта памяти – 2017» завершили первую неделю работы в Волгоградской области. Как рассказал во вторник, 8 августа, председатель амурского общественного совета партийного проекта «Историческая память» Сергей Орлов, в первую рабочую неделю «Вахты – 2017» с 1 по 5 августа поисковые работы велись в Задонской пойме (дубовый лес и луг, западнее хутора Затонский) и юго-восточнее хутора Бобровский-2 (склоны высоты 179,4 и балка Алферкина) на местах боев сформированной в Амурской области 96-й стрелковой дивизии. Поисковикам удалось обнаружить 16 сборных железобетонных конструкций (которые использовались при строительстве блиндажей), а также различные артефакты (патроны и гильзы калибра 7,62х25, части противогаза). Обследование луга (бывшие «Затонские огороды») металлоискателями показало наличие большого количества осколков снарядов и мин, а также других металлических предметов.

«Работы затрудняются тем, что многие участки луга плотно заросли многолетней травой и кустарником. Мест захоронения на этом участке пока не обнаружено», – сообщил Сергей Орлов.

Одновременно с этим 4 августа на склонах высоты 179,4 на месте, указанном местными жителями, участники экспедиции эксгумировали останки, которые ранее были найдены в балке Алферкина местными жителями и временно захоронены на склоне высоты у памятного знака, установленного администрацией поселения.

«Исследование показало, что эти останки принадлежат не одному, а двум людям. Сохранность костей средняя; многие разрушены, плохо сохранились эпифизы. Останки одного человека (полнота более 70%) принадлежат мужчине в возрасте 17-25 лет, ростом около 155 см. Останки второго человека представлены отдельными костями (большая берцовая, лучевая и три позвонка). Сопутствующие артефакты (противогаз, фрагменты кованного ремня, большое количество патронов и гильз калибра 7,62х54, подошва ботинка 42-43 размера) позволяют предполагать, что это останки советских военнослужащих», – рассказал Сергей Орлов.

В этом же месте (прим. – балке Алферкина) поисковики обнаружили один позвонок, остатки ребра, большое количество гильз и патронов, а также две осколочные ручные гранаты РГД-33 и одну гранату Ф-1. Как подчеркивают специалисты, место обнаружение останков вблизи переднего края обороны частей 9-го и 27-го пехотных полков 5-й румынской пехотной дивизии позволяет предположить факт того, что найденные военнослужащие могли служить в 1381-м (или 1384-м) стрелковом полку 96-й стрелковой дивизии и погибнуть в ходе наступательных действий 19-21 ноября 1942 года.

Работы продолжаются.

Общественная приемная