Амурских сирот внесут в единую базу соцподдержки

19 ноября 2020, 05:56

В Единую государственную информационную систему социального обеспечения внесут информацию о получателях социальной помощи. В частности, речь идёт о детях-сиротах, детях, оставшихся без попечения родителей, а также о лицах, потерявших в период обучения обоих родителей или единственного родителя. Амурские парламентарии утвердили соответствующие дополнения профильного закона области.

Создание Единой государственной информационной системы социального обеспечения (ЕГИССО) предусмотрено Федеральным законом «О государственной социальной помощи». Новая система вступает в силу с 1 декабря 2020 года. Таким образом, регионы должны завершить работу по учету сведений о предоставляемых дополнительных гарантий и мерах социальной поддержки детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.

«Такая база данных необходима, чтобы формировать полную адресную систему социальной помощи. В новой системе будут храниться сведения обо всех мерах поддержки, и каждый человек сможет получить информацию о том, какие гарантии, выплаты или компенсации ему положены, причём независимо от того, кто их предоставляет: федеральный бюджет, региональные власти или муниципальные органы самоуправления», - рассказал депутат «Единой России», председатель комитета по социальным вопросам  Андрей Рудь.

Прежде всего ЕГИССО позволит органам государственной власти в кратчайшие сроки получать данные в сфере социальной поддержки граждан по регионам и в целом по стране и, как следствие, прогнозировать расходы бюджетов в части выполнения социальных обязательств государства.

Также амурские парламентарии приняли окончательное решение о поддержке самозанятых амурчан. Физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, но применяющие специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход», после вступления закона в силу получат право обращаться в исполнительный орган государственной власти области за поддержкой, предусмотренной статьями 17-21, 23, 25 федерального закона о развитии малого и среднего предпринимательства. Это финансовая, гарантийная, имущественная, информационная, консультационная и другие виды помощи.

«Мы считаем, что самозанятые амурчане, которые соблюдают законы и платят налоги с доходов от своей деятельности, должны быть в равных условиях с другими организациями и индивидуальными предпринимателями. А значит, могут претендовать на субсидии, на получение в пользование или владение земельных участков, транспорта или другого государственного или муниципального имущества на льготных условиях. Это будет справедливо и, возможно, стимулирует теневой бизнес работать на законных основаниях», - отметил депутат «Единой России», председатель комитета по вопросам экономики и собственности области Виктор Радченко, добавив, что при предоставлении господдержки самозанятым будут действовать общие правила, установленные федеральным законодательством. К примеру, получать ее не смогут те, кто не будет соблюдать условия оказания поддержки (по крайней мере, в течение трех лет после нарушения).

Изменения областного закона вступят в силу со дня его официального опубликования, то есть, ориентировочно, в начале декабря.

Всего в ходе заочного голосования по ноябрьской повестке депутаты Законодательного Собрания рассмотрели приняли во втором чтении и приняли 9 законопроектов.