Андрей Рудь: Оградить несовершеннолетних от опасности – наш прямой долг

28 ноября 2020, 02:13

На прошедшем заочном голосовании амурские законодатели поддержали федеральный проект о запрете продажи и рекламы закиси азота — так называемого «веселящего газа». Документ направлен на установление законодательных мер по недопущению использования (потребления) физическими лицами закиси азота, не связанного с медицинским вмешательством.

Закись азота – бесцветный негорючий газ, применяемый в качестве ингаляционного наркоза в хирургии, также имеющий широкий спектр применения в различных отраслях промышленности. Газ вызывает чувство эйфории, поэтому стал пропагандироваться как средство развлечения в местах массового скопления молодёжи (ночных клубах и т.д).

«Закись азота стал серьёзной проблемой, особенно в западных регионах нашей страны среди молодёжи. Его можно легко купить, а вот последствия употребления вещества бывают губительны. Вдыхание закиси азота в небольших количествах может привести к необратимым последствиям для жизни: нарушениям ритма сердца,  недостаточности кровообращения, острой гипоксии и даже к смерти. Оградить несовершеннолетних от этой опасности – наш прямой долг», - убеждён депутат фракции «Единая Россия», председатель комитета по социальным вопросам Андрей Рудь.

По причине отсутствия прямого законодательного запрета или ограничения оборота закиси азота, суды не привлекают к административной ответственности продавцов. В случае принятия закона Государственной Думой инициатива не коснется отрасли, где закись азота нужна в силу профессиональной деятельности, например, в медицине. В свою очередь, надзорные органы смогут своевременно применять меры пресечения распространения для ее употребления не по назначению, в том числе путем блокировки сайтов продажи азота, а также привлечения владельцев к административной ответственности.