Благодаря партпроекту сельские ДК обновляют свою базу даже в период пандемии

27 октября 2020, 10:11
Единороссы посетили несколько ДК, чтобы увидеть, на что идут бюджетные средства и как села привлекают дополнительные ресурсы

В Амурской области продолжается реализация партийного проекта «Культура малой Родины», в рамках которого учреждения культуры обновляют свою материально-техническую базу, одежду сцены, а также выполняют ремонт здания. Эффективность расходования выделенных средств контролируют единороссы.

Зданию Дома культуры села Толстовка Тамбовского района почти 60 лет. За годы оно сильно обветшало и требовало вложений. И вот в 2020 году, благодаря партийному проекту, удалось направить 12,5 миллионов рублей на проведение капитального ремонта. Большую часть выделил федеральный бюджет, 1,9 миллиона рублей - областной, 683 тысячи рублей - местный. В рамках этих средств произведена замена системы отопления, освещения, кровли, осуществлен ремонт пола, сцены и зрительного зала. В настоящее время  строители завершают возведение  крыльца и пандуса к нему. В начале ноября в учреждение начнут завозить новую мебель. А в будущем году руководство ДК планирует подать заявку на закупку нового современного светового и звукового оборудования, одежду и механику сцены.

Вот уже второй год подряд обновляют ДК в селе Дмитриевка Ивановского района. В прошлом году проект модернизации учреждения, в котором занимаются 5 коллективов, жители выдвинули на конкурс местных инициатив. И получили из областного бюджета почти 800 тысяч рублей. На эти средства утеплили и частично отремонтировали фасад, перекрыли крышу.  В 2020 году Дом культуры прошел отбор по партпроекту "Культура малой Родины" и получил финансирование в объеме 2,5 миллиона рублей, что позволило реконструировать помещения внутри. Следующим летом в планах выполнить благоустройство прилегающей территории - возможно вновь по программе инициативного бюджетирования.

Сельский ДК в Антоновке Завитинского района получил в этом году из областного и местного бюджетов  несколько меньше других - 500 тысяч рублей. Но и эта финансовая доля позволила приобрести новую одежду сцены и световое оборудование для проведения концертов и танцевальных вечеров. По словам директора антоновского ДК Натальи Бакуш, современное оснащение сельский клуб получает впервые за последние два десятилетия. "Кулисы, занавес, например, мы сами раньше шили, старались уют создать, красоту. А теперь все на уровне будет. Мы пока мероприятий не проводим из-за пандемии, но когда начнем работать, уверена, удивим наших жителей", - поделилась Наталья Александровна.

Осматривая результат реализации проекта в сельских ДК, секретарь Амурского регионального отделения партии «Единая Россия» Вячеслав Логинов отметил, что инициативность жителей и руководителей культурных учреждений позволяет получать поддержку и помощь со стороны местных администраций.

«Проект «Культура малой Родины» в Амурской области реализуется уже не первый год, его активно берут на вооружение главы муниципальных образований, но при этом им одним не ограничиваются. И это правильно. Привлекая средства разных программам и проектов, всегда можно сделать больше. А во-вторых, очень приятно, что во многих сельских поселениях работает социально ответственный бизнес, который участвует в общественных проектах. Помогает сделать ПСД на ремонт, поставляет материалы для дополнительных каких-то работ и так далее», - подвел итоги поездки Вячеслав Логинов.