Более 80 медицинских вопросов поступило в рамках недели приемов граждан

14 сентября 2020, 11:51

В Приамурье завершилась неделя дистанционных приемов граждан, которая была посвящена теме здравоохранения в условиях сложившейся эпидемиологической обстановки. Консультировали население депутаты Заксобрания, специалисты минздрава, страховых компаний, Роспотребнадзора и других ведомств. Всего от амурчан поступило более 80 обращений и вопросов от 38 человек.

Основная проблематика касалась бесперебойного обеспечения бесплатными лекарственными препаратами, записи на прием к специалистам и направления на стационарное обследование и лечение граждан, ремонта медицинских учреждений. Одно из острых обращений адресовали депутату фракции «Единая Россия» Законодательного Собрания области, председателю комитета по социальным вопросам Андрею Рудю – жительница областного центра пожаловалась на состояние лифта в одной из городских поликлиник. Ее ребенок – инвалид 1 группы, колясочник, и во время посещения поликлиники у семьи возникают проблемы с доступностью к специалисту. Коляска ребенка просто не входит в имеющийся в здании лифт.

«Действительно, лифты поликлиники не приспособлены для перевозки пациентов в стандартных инвалидных колясках. Между тем, здание поликлиники уже включено в план капительных ремонтов до 2023 года. Во время капремонта будут расширены проемы и заменены лифты, чтобы они соответствовали этим требованиям. Чтобы решить имеющуюся проблему для передвижения пациентов с ограниченными возможностями в настоящее время приобретена коляска уменьшенного размера (она закатывается в лифт). Коляска находится в регистратуре, и при обращении пациента регистратор поможет пересесть пациенту в эту коляску», – пояснил депутат «ЕР» Андрей Рудь.

Еще один сигнал от амурчан поступил в качестве жалобы на запись к специалистам городской поликлиники № 4 в областном центре – сразу несколько человек рассказали, что не могут попасть к специалистам, т.к. талонов постоянно нет.

«В данной лечебной организации сложилась крайне сложная обстановка с участковыми врачами-терапевтами: из положенных 18 работает всего 5 врачей. Руководством поликлиники принимаются экстренные меры по укомплектованию кадрами. В то же время, для выполнения рутинной работы привлекаются студенты-медики, что позволяет высвободить существующих врачей и медицинских сестер. Конечно, это не решение проблемы. Но временное подспорье, пока учреждение ищет новых специалистов», – рассказал Андрей Рудь.

Рудь Андрей Анатольевич
Заместитель секретаря регионального отделения партии по проектной деятельности, руководитель фракции партии «Единая Россия» Законодательного Собрания, председатель комитета по вопросам экономики, природопользования и аграрной политики