Амурская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Что изменилось в законе о поддержке садоводов и огородников?

28 октября 2020, 06:18
Его принятие ранее активно поддерживала фракция партии в Госдуме

Госдума РФ приняла изменения в федеральный закон о ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд. Они касаются порядка проведения ежегодного общего собрания членов садоводческих некоммерческих товариществ (СНТ), рассказал член комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям («Единая Россия»), председатель Союза садоводов России Олег Валенчук.

Членов СНТ наделили правом определить в уставе товарищества конкретный день, время, место проведения, повестку проведения ежегодного очередного общего собрания его членов, а также порядок ознакомления с проектами документов и иными материалами, планируемыми к рассмотрению. Общее собрание можно проводить без предварительного уведомления, если оно проводится в обозначенный день по вопросам, указанным в уставе товарищества.

«Принятие этого закона активно поддерживала фракция «Единой России». Он значительно облегчит жизнь садоводам: всем известно, как непросто собрать кворум на ежегодном общем собрании членов СНТ. Теперь это станет значительно проще. Если члены товарищества договорятся и закрепят в уставе, что собрание проводится, допустим, в третью субботу марта в 15 часов в правлении или во второе воскресенье апреля в 12 часов в таком-то помещении и т.п., не придётся ежегодно оповещать всех о предстоящем собрании. Каждый будет знать: в этом СНТ собрание всегда проводится в такой-то день и час, в таком-то месте», – пояснил Олег Валенчук.

По его мнению, важность такого нововведения очевидна для всех, особенно в период самоизоляции, когда очень непросто известить каждого о предстоящем собрании. «В этом году намного больше людей стараются, по возможности, жить на даче. Однако это не всегда облегчает оповещение, особенно пожилых дачников. Нас миллионы, и каждый год количество садоводческих товариществ увеличивается. Многие люди сейчас переезжают жить за город, и важно, чтобы проживание в товариществах было максимально комфортным», – отметил парламентарий.

Он добавил, что члены каждого СНТ сами примут решение, вносить в свой устав такое изменение или нет. «Чтобы воспользоваться предложенными изменениями, нужно обсудить и принять на общем собрании членов СНТ решение о внесении изменений в устав товарищества. Чтобы знать, чем живут сегодня наши садоводы, мы постоянно поддерживаем обратную связь с гражданами и через партийные приёмные, и через региональные отделения Союза садоводов России, которые действуют по всей стране», – заключил Олег Валенчук.

Общественная приемная