Амурская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Депутат Владимир Горшенин доложил о ходе строительства Нижне-Бурейской ГЭС

07 декабря 2016, 10:24

7 декабря в Правительстве области прошло рабочее совещание губернатора области по вопросам строительства новой гидроэлектростанции.

«На территории Амурской области в завершающую стадию вступает реализация важного для экономической жизни региона инвестиционного проекта по строительству Нижне-Бурейской ГЭС. Сегодня необходимо рассмотреть готовность гидротехнического сооружения к пуску перв ых гидроагрегатов и проблемные вопросы, которые могут повлиять на своевременность завершения работ», - сказал глава Приамурья Александр Козлов.

О готовности энергетического объекта к пуску гидроагрегатов доложил заместитель генерального директора АО «Нижне-Бурейская ГЭС» Владимир Горшенин.

«Сегодня строительство объекта идёт в соответствии с графиком. Энергетическое оборудование также монтируется по плану. Первый агрегат собран на 99%, второй – почти на 80%. В графике находится монтаж и сборка всех технологических систем, которые участвуют в пуске агрегата и выработке электроэнергии. Построена линия 220 киловольт, которая соединит энергообъект с энергосистемой Дальнего Востока, - рассказал Владимир Горшенин. - Следующим необходимым для нас этапом является наполнение водохранилища, чтобы провести 72-часовое испытание первого агрегата для того, чтобы можно было устранить возникшие неполадки, если они проявятся в процессе испытания. Либо подписать акт о том, что агрегат испытан и готов к установке под нагрузку».

Между Правительством области и ПАО «РусГидро» заключено соглашение об осуществлении совместных действий по выполнению первоочередных мероприятий. По состоянию на 6 декабря в полном объёме выполнены археологические раскопки пяти памятников культурного наследия, расположенных в зоне затопления Нижне-Бурейской ГЭС. Министерство культуры и архивного дела области комиссионно приняло работы. Также завершены работы по санитарной подготовке ложа водохранилища. Выполняются работы по лесоочистке спецучастков ложа.

«Основные сооружения готовы к наполнению, агрегаты собираются и будут готовы согласно графика», - резюмировал Владимир Горшенин.

Как сообщается на сайте ПАО «РусГидро», строители Нижне-Бурейской ГЭС завершили работы по устройству «стены в грунте» - специального элемента, предотвращающего фильтрацию воды через грунтовую плотину. Таким образом, грунтовая плотина и Нижне-Бурейская ГЭС в целом вскоре достигнут технической готовности к началу заполнения водохранилища и постановке под напор.

Первоначальным проектом станции предусматривалась традиционная конструкция противофильтрационного элемента в виде суглинистого ядра. В ходе дальнейших проектных проработок было принято решение об использовании технологии «стена в грунте», позволяющей сократить сроки строительства. Данная технология была успешно опробована во время строительства и эксплуатации перемычек строительного котлована Нижне-Бурейской ГЭС.

При устройстве «стены в грунте» в теле грунтовой плотины было пробурено и заполнено глиноцементобетоном 417 основных и 47 дополнительных скважин. Образовавшиеся сваи, взаимно пересекаясь, создают непроницаемую стену, которая будет препятствовать фильтрации воды через плотину. Нижне-Бурейская ГЭС станет первой гидроэлектростанцией в России с подобной конструкцией противофильтрационного элемента.

Работы по созданию «стены в грунте» были начаты в июле 2016 года, сразу по завершению отсыпки грунтовой плотины. Всего на ее создание было затрачено 22,3 тыс. м3 глиноцементобетона.

Нижне-Бурейская ГЭС находится в высокой степени строительной готовности. В основные сооружения уложено 639 тыс. м3 бетона, что составляет 93% от общего объема по проекту. В русловую грунтовую плотину отсыпано 1235,5 тыс. м3 или 99% от общего объема насыпи. Широким фронтом развернуты работы по монтажу и пусконаладке гидросилового, гидромеханического и электротехнического оборудования.

Ввод всех агрегатов станции в промышленную эксплуатацию намечен на 3 квартал 2017 года.

Нижне-Бурейская ГЭС – контррегулятор Бурейской ГЭС, вторая станция Бурейского гидроэнергетического комплекса. Проектная мощность станции - 320 МВт (4 гидроагрегата), среднегодовая выработка - 1650 млн.кВт.ч. Помимо выработки электроэнергии, важной функцией Нижне-Бурейской ГЭС является выравнивание неравномерных в течение суток сбросов с Бурейской ГЭС. Строительство Нижне-Бурейской ГЭС ведется с 2010 года, сооружение станции является одним из приоритетных проектов Инвестиционной программы ПАО «РусГидро».

Спикер
Горшенин Владимир Егорович
Горшенин Владимир Егорович
Депутат Законодательного Собрания Амурской области, заместитель генерального директора по общим вопросам РусГидро Нижне-Бурейской ГЭС

Общественная приемная