13 декабря 2016, 09:56

Депутаты получили разъяснения от Правительства области по поводу размера взноса на капремонт на 2017 год.  Доклад зампреда Правительства области Дмитрия Тетенькина по данной теме был заслушан депутатами 13 декабря на заседании комитета по вопросам экономики и собственности области. Возглавил работу председатель комитета, депутат фракции "Единой России" Юрий Кушнарь.

Напомним, на протяжении трех лет – с 2014 по 2016 годы – взнос для собственников жилых помещений в Амурской области составлял 6,50 руб. На 2017 год он установлен в размере 7,90 руб.

Как отмечается в официальном релизе Правительства, сдерживание размера взноса без определения другого источника финансирования программы приведет к срыву проведения капремонта в установленные сроки. Это, в частности, в очередной раз подтвердил Дмитрий Тетенькин: «Невыполнение принятых программных обязательств повлечет уменьшение числа домов, где необходимо провести капремонт. Разница составит до 43 многоквартирных домов. Как мы сможем позволить себе убрать из уже утвержденной программы эти дома? Кроме того, тогда мы рискуем серьезно накопить «недоремонт». Зампред, курирующий в Правительстве области вопросы строительства и ЖКХ, отметил, что речь сейчас идет не о политике, а о технической стороне проблемы.

В итоге решением комитета экономическое обоснование вопроса и расчеты, представленные Дмитрием Тетенькиным в докладе, были приняты к сведению.

«Строительство и дорожная отрасль, в которой я проработал несколько лет, имеет много общего. Поэтому вопрос мне понятен, позиция обоснована, - прокомментировал председатель Заксобрания, секретарь регионального отделения "Единой России" Константин Дьяконов, принимавший участие в работе заседания. – В пору работы в Амурупрадоре мне также предъявляли претензии те, кто не был погружен в техническую сторону проблемы. Зачастую решение диктует сама жизнь (в данном случае закон о капитальном ремонте); при всем желании многие вещи попросту не перешагнуть. А вот то, что в наших возможностях – искать варианты решения проблемы и дополнительные источники финансирования, потому что тот тариф, о котором мы сегодня говорим, он недостаточен для выполнения задач, стоящих перед областью по части капремонта домов. Мое мнение – без помощи федерального центра субъект не обойдется».

Письмо с предложением рассмотреть возможность предоставления финансовой помощи субъектам уже направлено заместителю Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Ирине Яровой. Что касается обоснованности тарифа на уровне региона, то итог обсуждению вопроса на комитете подвел Юрий Кушнарь.

«Судя из представленной Правительством области информации претензий к Фонду капремонта у нас нет. А то, что возникают шероховатости и проблемы при его работе, то это объективная данность. И над этим мы будем продолжать работать», - сказал Юрий Кушнарь.

Всего на комитете по вопросам экономики сегодня было рассмотрено более десяти вопросов, четыре из которых – это подготовка ко второму чтению областных законопроектов.