Депутаты Заксобрания в первом чтении приняли поправки в закон о транспортном налоге

23 июля 2021, 01:40

В амурском парламенте подвели итоги заочного голосования, проходившего с 21 по 22 июля. Одним из важнейших вопросов повестки, состоявшей из 19 пунктов, было внесение изменений в региональный закон о транспортном налоге. По инициативе самой многочисленной депутатской фракции от его уплаты в этом году будут освобождены многие амурчане, признанные пострадавшими от летнего паводка: те, чье имущество было частично или полностью утрачено. Проект поправок единогласно поддержали 27 депутатов, принявших участие в заочном голосовании.

«Так как по законодательству в текущем году мы оплачиваем налог за предыдущий, то и поправки, предложенные депутатами, распространяются на налоговый период 2020 года. Поддержка должна быть здесь и сейчас, а не когда-нибудь после», - отметила председатель комитета Заксобрания по вопросам бюджетной, налоговой и финансовой политики Лариса Сорокина, чей комитет готовил законопроект к рассмотрению.

По предварительным подсчетам, воспользоваться льготой смогут около 700 амурчан. Освобождение от уплаты налога будет предоставлено на одно транспортное средство, мощностью до 150 лошадиных сил включительно. Причем в эту категорию попадают не только легковые автомобили, но и грузовики, мотоциклы, катера и любой другой транспорт.

«Возьмем, к примеру, транспортный налог на легковые автомобили. В 2019 году мы снизили ставки по нему и сегодня они составляют на машины до 100 лошадиных сил 11 рублей с «лошади», от 100 до 150 лошадиных сил - 15 рублей. Пусть это небольшие затраты, но, думаю, не зря говорят, что копейка рубль бережет. Сейчас многим подтопленцам предстоит покупать заново мебель, бытовую технику, другие вещи первой необходимости. И дополнительная экономия им точно не помешает. Мы должны сработать так, чтобы получение льготы по транспортному налогу было максимально простым. А еще лучше – автоматическим. Механизм прорабатываем сейчас вместе с налоговой инспекцией и министерством лесного хозяйства области, ответственным за восстановление региона после паводка», - высказал мнение председатель регионального парламента Вячеслав Логинов.

Рассмотреть законопроект во втором чтении народные избранники намерены уже на следующей неделе. Чтобы максимально ускорить вступление его в силу.

Логинов Вячеслав Юрьевич
Секретарь Амурского регионального отделения партии, председатель Законодательного Собрания