Амурская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Два школьных музея Приамурья получили денежные призы за победу в конкурсе, который проводила «Единая Россия»

09 октября 2020, 16:42
Цель конкурса - привлечение подрастающего поколения к изучению и сохранению военно-исторического наследия родной страны и родного края

Школьные музеи Амурской области получили денежные сертификаты за победу на федеральном этапе патриотического конкурса «Лучший школьный музей памяти Великой Отечественной войны», который проводила партия «Единая Россия». Призовые места в группе дальневосточников заняли историко-краеведческий музей школы № 192 в городе Свободном (его признали одним из лучших городских школьных музеев - учреждение заняло в своей категории второе место в числе музеев дальневосточного федерального округа) и музейная краеведческая комната школы в селе Варваровка Октябрьского района (ей присвоили третье почетное место в категории лучших сельских музеев Дальнего Востока).

Поздравить учреждения с победой и передать заслуженные награды приехал секретарь Амурского регионального отделения партии «Единая Россия» Вячеслав Логинов. Он осмотрел музейные комнаты и ценные экспонаты, отметил, что большая часть предметов собиралась силами учеников и их родных, а благодаря трепетному отношению и старанию ребят удалось сохранить частички воспоминаний военных лет и исторических данных о земляках, защищавших Родину.

К примеру, музей Свободного наполняют материалами силами учеников и учителей уже более 15 лет. Как рассказала руководитель школьного музея-призера в Свободном Любовь Косарева, одна из самых интересных страниц – работа краеведческой группы по истории пришкольного участка. В послевоенные годы здесь не просто выращивали цветы, фрукты и овощи, а выводили новые сорта пшеницы, сои. Строили теплицы и несколько лет подряд представляли работу на московской ВДНХ. Особое внимание здесь уделили Великой Отечественной войне. На витринах разместили подлинники: каски бойца, боевые награды, письмо 1943 года, фотография одного из участников парада Победы, фотографии выпускников школы, ушедших на фронт в 1941 году. В музее хранится 49 анкет ветеранов с воспоминаниями о трагических годах

Вместе с дипломом за второе место школьный музей в Свободном получил денежный сертификат на 300 тысяч рублей.

«Это очень высокая и престижная оценка, и ребята гордятся своей историей и героями войны, отстоявшими свободу Родины. И мы рады награде, которую сможем направить на совершенствование оборудования нашего музея. Деньги потратим на современное оформление стендов (сейчас они нарисованы от руки) и покупку ноутбука для оцифровки информации», – поделилась Любовь Косарева.

Бронзовые призеры – ученики и педагоги школы в селе Варваровка Октябрьского района – получили в своей категории денежный сертификат на 200 тысяч рублей. Многие ученики и родители приносят сюда медали и фотографии своих погибших родных, старые военные билеты, похоронные извещения, предметы, которыми солдаты пользовались во время войны. Экспонаты пополняются постоянно – их количество уже перешло за тысячу.

«Самое главное, что мы занимаемся патриотическим воспитанием. Очень много работаем над проектной деятельностью – несколько раз занимали первые места в районе и по области. Часто проводим музейные уроки, ночь в музее, конкурсы чтецов – поэтому, конечно, благодаря денежному сертификату хочется обновить оргтехнику и выставочные витрины, чтобы улучшать и развивать музейную комнату», – сказала руководитель музейной краеведческой комнаты Ольга Буруцкая.

Напомним, что отбор на региональном и федеральном уровнях музеи прошли самый серьезный. Жюри изучало опыт работы школьных музеев и уголков в сфере краеведения и военной истории, презентации о деятельности своего музея и методики патриотического воспитания в учреждении, а также оценивало уровень привития интереса у школьников к истории родного края и насколько развиты навыки исследовательской работы. Принималось во внимание то, насколько эстетично оформлены работы, были ли задействованы конкурсные материалы непосредственно в учебном процессе, как тесно музей или уголок взаимодействует с ветеранами Великой Отечественной войны, тружениками тыла, есть ли информационные стенды о земляках – Героях Советского Союза, Героях России, Героях Соцтруда.

«Участники конкурса – молодцы, провели большую работу и победили. Эта награда позволит им укрепить материально-техническую базу и в дальнейшем развивать краеведение на территории общеобразовательных учреждений. Я всегда говорил, что наши школы самобытные и уникальные. Когда заходишь в любую школу – будь то город или маленькое село – всегда чувствуешь домашнюю атмосферу. А домашняя атмосфера – это, прежде всего, воспитание, а воспитание – это история малой родины. И амурские школы имеют уникальные комнаты и музеи, рассказывающие об истории своего населенного пункта, истории школы, истории выпускников и значимых событиях, которые происходили в этих населенных пунктах», – сказал секретарь Амурского регионального отделения партии «Единая Россия» Вячеслав Логинов

 

Спикер
Логинов Вячеслав Юрьевич
Логинов Вячеслав Юрьевич
Секретарь Амурского регионального отделения партии, председатель Законодательного Собрания

Общественная приемная