«Единая Россия» о запрете поборов с родителей школьников на покупку рециркуляторов воздуха

15 августа 2020, 08:31
Такая практика недопустима, уверены в партии

«Единая Россия» направила в Министерство просвещения письмо о необходимости запретить собирать с родителей учащихся школ средства на покупку так называемых рециркуляторов. На это «нововведение» в партию пожаловались родители. В частности, случаи уже зафиксированы в Тамбовской, Владимирской, Волгоградской и Челябинской областях, Республике Башкортостан и Хабаровском крае — в этих регионах с родителей «требовали» от 500 до 700 рублей на закупку оборудования. Ранее установить такие устройства к началу учебного года предписал Роспотребнадзор.

«Мы направили в ведомство просьбу — настоятельно рекомендовать регионам закупать рекомендованные Роспотребнадзором устройства за счет бюджетных средств. И что радует - профильное министерство нас поддержало. Никаких поборов для соблюдения санитарных норм и требований в школах быть не должно. Ни в коем случае нельзя брать с родителей деньги на эти цели, тем более в такое трудное время», — заявила координатор партпроекта «Новая школа», депутат Госдумы Алена Аршинова.

В Амурской области проблем с установкой рециркуляров воздуха нет - об этом сообщила региональный координатор партийного проекта «Новая Школа» Оксана Чупрова. Подобные устройства установлены во всех школах и во всех классах области уже давно.

«На данном этапе в учреждениях лишь производят замены в том случае, если аппарат по каким-либо причинам вышел из строя и непригоден для дальнейшего использования. Все вопросы решаются в частном порядке, а покупка новых рециркуляров осуществляется исключительно за счет финансовых средств муниципальных бюджетов», - прокомментировала Оксана Чупрова.