«Единая Россия» обеспечит ряд гарантий мобилизованным для участия в СВО

25 сентября 2022, 14:28
В частности, речь идёт о защите их трудовых прав и дополнительных финансовых гарантиях

«Единая Россия» внесла законопроекты о кредитных каникулах призванным по мобилизации военнослужащим и поправки в трудовое законодательство, которые обяжут работодателей сохранять рабочие места за сотрудниками, отправляющимися на фронт. Об этом сообщил секретарь Генсовета партии Андрей Турчак

Первый законопроект гарантирует, что после демобилизации военнослужащий сможет вернуться в ту же организацию и на ту же должность, где он трудился до поступления на военную службу по контракту или по мобилизации.

«Предложенные нами изменения также позволят зачесть период, проведённый на военной службе, в трудовой стаж, оставят за сотрудником дополнительное страхование, негосударственное пенсионное обеспечение, возможности улучшения социально-бытовых условий», пояснил он.

Кроме того, дополнительные гарантии получат члены семей таких военнослужащих.

Изменения, в том числе, системно закрепят меры, предусмотренные Постановлением Правительства.

По законопроекту о кредитных каникулах призванным по мобилизации военнослужащим также могут быть предложены варианты уменьшения ежемесячного платежа по действующим кредитам на тот же срок.

«Единая Россия» оперативно закрывает эти законодательные пробелы. Сейчас наша задача предоставить максимально возможную защиту мобилизованным и их семьям. И мы продолжим эту работу», резюмировал секретарь Генсовета партии.

Помимо этого, партия готова внести изменения в законодательство, если банки не прислушаются к рекомендациям ЦБ по введению «кредитных каникул» для мобилизованных граждан. Это даст возможность поддержать мобилизованных граждан и их семьи, позволит не допустить негативных последствий из-за невозможности своевременно произвести выплаты по ипотеке и другим кредитам.

Также «Единая Россия» предлагает ввести мораторий на начисление пеней за оплату ЖКУ для участников СВО. Речь идёт как о добровольцах, так и о тех, кто призван в рамках частичной мобилизации. Инициативу в адрес премьер-министра Михаила Мишустина направил депутат от «Единой России», член комитета Госдумы по ЖКХ Александр Якубовский.

В проработке у партии и ряд других инициатив о предоставлении академического отпуска студентам-военнослужащим, участвующим в СВО (инициатива направлена в Минпросвещения и Минобразования), бесплатном социальном обслуживании инвалидов боевых действий, бесплатном двухразовом питании в школе детям погибших (умерших) ветеранов боевых действий и другие.

Также начали поступать первые заявления от депутатов фракции «Единой России» в Госдуме с просьбой отправить их служить в зону СВО в составе ВС РФ. Они будут рассмотрены Минобороны РФ. В их числе председатель комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Хубезов, зампред комитета по обороне Дмитрий Саблин, зампред комитета по вопросам семьи, женщин и детей Виталий Милонов, зампред комитета по экономической политике Сергей Соколзампред комитета по обороне Юрий Швыткин.