Амурская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

«Единая Россия» подвела итоги мониторинга обеспечения школьников горячим питанием в регионах

08 октября 2020, 11:07
И дети, и родители довольны качеством школьных обедов

Мониторинг проходил в течение сентября по всей стране. Вместе с родителями в нем участвовали депутаты «Единой России», активисты региональных и местных отделений партии, «Молодой Гвардии», представители органов власти и надзорных ведомств. Они проверяли качество еды, полноту порций, состояние пищеблоков, наличие графика питания учащихся и ряд других вопросов. 

Главный вывод проверки — существенных проблем с обеспечением школьников младших классов горячим питанием нет. Деньги из федерального бюджета на эти цели поступили в регионы в полном объеме. Более 80% школ готовят горячие завтраки и обеды самостоятельно, около 18% привозят еду, еще полтора процента школ страны кормят детей в других столовых. 

Параллельно с проверками «Единая Россия» организовала опрос школьников и их родителей по вопросам качества школьного питания. Свыше 85% опрошенных им удовлетворены. При этом участники опроса предложили, к примеру, добавить в меню больше фруктов и овощей, а также организовывать «шведские столы».

В Амурской области на организацию питания для учеников 1-4 классов из федерального бюджета поступило 180 миллионов рублей. Благодаря этой поддержке дневная стоимость горячих завтраков увеличилась до 63 рублей в южных районах области и до 73 рублей в северных (вместо 30 и 35 рублей). Во время мониторинга единороссы отметили, что питание для школьников готовят в основном из амурских продуктов, а сами дети довольны блюдами.

«Во время поездок по муниципалитетам посмотрели, чем питаются младшеклассники. У кого-то в меню были гречка с мясным подливом, чай, хлеб и фрукты, где-то – борщ с чаем и булочкой... В общем, полноценное горячее питание, необходимое, чтобы от учебного процесса ничто не отвлекало. Главное, что дети довольны, съедают все подчистую», - рассказал секретарь Амурского регионального отделения партии «Единая Россия» Вячеслав Логинов.

Несмотря в целом на высокий уровень организации школьного питания, в ряде школ в территориях единороссы отметили частичную изношенность оборудования в пищеблоках. Проблема эта уже решается - Законодательным Собранием по инициативе фракции «Единая Россия» и при совместной работе с правительством Амурской области на приобретение нового оборудования для горячих цехов школьных столовых было направлено 120,5 миллиона рублей. К концу года планируется обновить пищеблоки во всех 295 школах области.  

Например, в школе села Зеньковка Константиновского района, где обучаются более 400 детей, большую часть оборудования в пищеблоке заменили 4 года назад. Сейчас работники ждут лишь поставку холодильника и в скором времени планируют обновить обеденные столы и стулья. А в образовательной школе села Коршуновка Михайловского района ожидают поставку новых  электрических плит в течение ближайших двух месяцев. Чесноковской школьной столовой требуются электромясорубка и пароконвектомат, чтобы дети смогли получать полезную пищу, приготовленную на пару. 

В Кустанаевской сельской школе Белогорского района завершают ремонт помещения для пищеблока. Здание 1987 года постройки по проекту не предусматривало приготовление горячего питания для учащихся. В течение 11 лет еду школьники брали с собой. Лишь последние несколько лет готовую продукцию начали доставлять из пищеблока соседнего села Томичи специализированным транспортом. Были оборудованы обеденный зал на 40 мест и место для раздачи пищи, но данные помещения не отвечают современным требованиям и использоваться как пищеблок не могут. А теперь в школе обустроят столовую с горячим цехом и обеденной зоной.

«В школе есть три ребенка с ограниченными возможностями здоровья и один инвалид. Безусловно, горячим питанием должны обеспечить всех, без исключения. Не везти еду с соседнего села, а именно готовить на месте. После завершения ремонта пищеблок заработает для ребят – дети будут получать горячее питание прямо в школе», - отметил Вячеслав Логинов. 

Затраты на ремонт помещения и закупку оборудования составили чуть более 3 млн. рублей. Средства были выделены из областного и местного бюджетов. Планируется, что уже в конце октября школьники начнут питаться в новой оборудованной столовой. 

Кроме того, по инициативе фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании области бесплатное горячее питание организовано для школьников двух негосударственных образовательных учреждений – в Благовещенске и в поселке Ерофей Павлович Сковородинского района. 

«По действующему ранее областному закону, финансирование из бюджета получали только муниципальные образовательные учреждения. Прежде чем включить в закон и две частные школы, депутаты провели большой анализ, выяснили, что в оплату за обучение в школе не входит питание. Дети у нас одинаковые, и все имеют право на получение бесплатных завтраков», – рассказала руководитель фракции партии «Единая Россия» Ирина Киевская.

Тема полноценного школьного питания очень важна, поскольку имеет прямое отношение к здоровью детей, считают в «Единой России». Она включает в себя не только вопросы качества еды, контроль за продуктами, порядок отбора поставщиков питания, но и строгое соблюдение санитарных норм и правил, организацию питания для детей с особенностями в развитии, ведомственный контроль. 

«Единая Россия» будет не только постоянно держать на контроле систему школьного питания, но и предлагать механизмы по улучшению этой работы на всех этапах. В соответствии с поручением Президента в проекте федерального бюджета на следующие три года объем финансирования обеспечения школьников младших классов горячим питанием составит не менее 40 млрд рублей ежегодно», – отметила координатор партпроекта «Новая школа», депутат Госдумы Алена Аршинова.

Общественная приемная